17 кг хлеба и булок изъяли специалисты Роспотребнадзора за полгода

Роспотребнадзор опубликовал результаты проверки качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий за I полугодие 2021 года.

За это время комиссия посетила 68 предприятий, занимающихся производством сдобной и кондитерской продукции. Изделия проходили проверку по санитарно-химическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Всего было взято около 500 проб. В результате исследования нормам по последнему из критериев не соответствовал почти 1% изделий. При этом ГМО, токсичных элементов и прочих вредных веществ в продуктах не обнаружено. Тем не менее из-за отсутствия сопроводительных документов было изъято и уничтожено 17 кг хлеба.

Специалисты напоминают, что выпечка из пшеничной муки сохраняет полезные свойства лишь в течение 24 часов, из ржаной — 36. Внешне качественный продукт легко определить по отсутствию вмятин, трещин, боковых наплывов, он должен быть эластичным и равномерно пористым, а при сжатии приобретать первоначальный вид. Липкий и тянучий хлеб — скорее всего заражен грибком или картофельной палочкой.