Заслон вредителям: на приграничных территориях Приамурья ловят опасных насекомых

Западного цветочного трипса, калифорнийскую щитовку, персиковую плодожорку и непарного шелкопряда выявили на приграничных территориях Амурской области сотрудники Россельхознадзора. В общей сложности в этом сезоне инспекторы обследовали больше 330 гектаров. Как ведут мониторинг, узнал наш корреспондент.

Маленькая серая капсула с феромоном должна притягивать паразитов. Ловушка висит на складе в аэропорту Игнатьево 10 дней. Насекомых внутри нет, а значит, хранящимся здесь растениям ничего не угрожает.

Инспекторы проверяют помещения регулярно. Сюда также доставляют плодовые и сельскохозяйственные растения. Ловушки устанавливают и на улице. Та, что на карагаче, не пустует. Бабочки шелкопряда не страшны, а вот их гусеницы способны уничтожать целые леса.

«Данные образцы будут переданы в лабораторию для исследования, совместно с которой проводим мероприятия. По результатам экспертизы владельцам данных подкарантинных объектов будет выдано предписание на принятие ликвидационных мер в отношении карантинных вредителей», — говорит госинспектор управления Россельхознадзора по Амурской области Виктория Васильковская.

На месте снятых ловушек размещаются новые. Для этого подходят все деревья. Высота установки не принципиальна. Под контролем управления Россельхознадзора — приграничная территория в радиусе 3 километров от пунктов пропуска. В том числе парки и скверы. Инспекторы также берут на анализ образцы растений с городских клумб. Бутоны цветов, кору деревьев передают в лабораторию для исследования.

На этой клумбе на набережной Амура в Благовещенске обнаружили западный цветочный трипс. Маленький вредитель не угрожает человеку. Но опасен для растений. Они замедляются в росте, листья опадают, плоды деформируются. Поэтому зеленый участок полностью очистят. Как и остальные объекты, где были обнаружены вредители. Зараженные растения сжигают.

Сейчас, в конце лета, активность вредителей заметно снизилась, отмечают инспекторы. Однако обследование территорий продолжится. Обычно мониторинг завершают во второй половине сентября.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"