Помогают пойти учиться: амурские полицейские провели рейд перед началом учебного года

Инспекторы по делам несовершеннолетних приходят с подарками к 1 сентября к семьям, состоящим на профилактическом учете. А заодно проверяют, как родители, оступившиеся в воспитании своих детей, подготовили их к школе.

— Мама дома?

— Да.

— Позови маму.

Звать маму даже не пришлось. Татьяна к гостям в погонах вышла сама. И рассказала: к первому сентября двое ее детей практически готовы.

Спортивную форму мы уже это… Потому что вот по 10 тысяч я еще не получала.

— А оформили?

— Вот да, оформила.

— Все правильно!

— Да, вот что уже через неделю, сказали, будут.

Верить на слово Татьяне, которая попала на учёт из-за ненадлежащего выполнения родительских обязанностей, правоохранители не стали. Поэтому попросили показать то, в чем ее сын и дочь будут ходить в школу.

— Брюки школьные.

— Классическая форма, физкультурная форма. Рюкзак смотрю, да? Для девочки, для мальчика.

Часть того, что дети положат в рюкзаки, инспекторы подарили сами. В рамках акции «Помоги пойти учиться».

«Там как раз канцелярские принадлежности. Ребеночек, держи, пожалуйста».

А вот в этом доме кроме собаки, не пускающей на порог, не оказалось никого. Несмотря на то, что полицейские предупредили хозяйку о своем визите заранее. К слову, сейчас только в Ивановке на особом контроле в отделе по делам несовершеннолетних находится 5 семей. К рейдам подключаются и общественники.

«Родителям объясняем и рассказываем, какие документы нужно оформить. Потому что какие-то категории семей могут получить помощь как многодетные. Поддержку к началу учебного года, какие-то семьи должны оформить документы на бесплатное питание детей с 5 по 11 класс. Многие этого еще не сделали», — сообщила заместитель директора школы №1 Анна Тарабанько.

«Ой, я только собралась убираться, а тут бардак такой».

В Березовке инспекторам тоже было к кому наведаться в гости. И тут придраться было не к чему — все состоящие на учете родители, похоже, встали на путь истинный! Буянить, как это обычно бывает, не стали. Да и признались, больше не хотят проблем с законом. Инспекторы, конечно, и рады бы поверить. Но контролировать продолжат.

«На сегодняшний день из 31 проверенной нами семьи в 9 семьях еще не полностью ребята собраны. То есть тут есть такие моменты как материальное пособие. Его еще не все оформили. Но эти семьи у нас на контроле. И, естественно, мы приедем к ним повторно. Буквально перед 1 сентября», — отметила заместитель начальника отдела ОМВД по Ивановскому району Юлия Кордина.

Всего же на сегодняшний день в области на профилактическом учете состоят более восьми сотен родителей и свыше тысячи детей.

«В случае, если ребенок не пойдет в школу по вине родителей, вследствие неисполнения родительских обязанностей по сбору ребенка в школу, то, конечно, будет решаться вопрос о привлечении его к административной ответственности», — сообщила старший инспектор отдела УМВД по Амурской области Елена Шулепова.

Впрочем, по данным инспекторов, ни одного такого случая в регионе, к счастью, не было.

Ещё по теме "Дети"