Лауреаты конкурсов классической музыки выступили для благовещенцев

Благовещенцы соскучились по классической музыке. Выступление лауреатов всероссийских и международных конкурсов под аккомпанемент симфонического оркестра Хабаровского краевого музтеатра прошло в Общественно-культурном центре под овации зрителей. На концерте побывала и наша съемочная группа.

Столько пронзительно звучащих скрипок и других струнных, а также духовых инструментов благовещенские ценители классической музыки вживую не слышали уже давно. Выступление симфонического оркестра Хабаровского краевого музыкального театра в областном центре ждали с нетерпением.

«Программа у нас очень интересная, она необычная. Нам очень важен резонанс от местной публики, услышать их отзывы, чтобы в дальшейшем, как говорится, корректировать какие-то моменты. И если публике понравится, конечно, мы готовы привозить и таких солистов, и работать над программой», — говорит главный дирижер Хабаровского краевого музыкального театра Руслан Антипинский.

Солисты оркестра, несмотря на молодость, уже заработали признание не только отечественной, но и мировой публики. Баянист Владимир Ступников и виолончелист Иван Сендецкий — лауреаты всероссийских и международных конкурсов, проходивших в Таллине, Загребе, Санкт-Петербурге, Москве, Саратове и других городах. Кстати, Иван — студент консерватории Новой Англии в Бостоне. В Благовещенск приехал, что называется, с корабля на бал — утром перед концертом.

«Играю джазовый концерт Фридриха Гульды с духовым оркестром, гитарой и барабанной установкой. В этом сегодняшнем концерте будет присутствовать дуэт виолончели с баяном и симфоническим оркестром, — рассказывает Иван Сендецкий. — Разумеется, всегда присутствует волнение, но такое, здоровое волнение, опять же, люди с большим или маленьким опытом чувствуют абсолютно одинаково».

В программе и концертная симфония № 1 советского композитора Вячеслава Золотарева, в которой солировал баянист Владимир Ступников. Не оставил зрителей равнодушными и совместный дуэт музыкантов.

«Мы с Иваном знакомы уже давно. Мы учились вместе в Петербурге в десятилетке, а после Иван переехал учиться в Германию, а после в Штаты. И как-то так получилось, что мы очень часто ездили на гастроли, когда учились в десятилетке. И так появилась идея сделать что-то вместе, сыграть концерты, сначала небольшие, а после уже серьезную музыку», — рассказывает Владимир Ступников.

Гастроли в Благовещенске — часть тура, организованного при поддержке Минкультуры России и дирекции музыкальных и фестивальных программ «Росконцерт». Впервые лауреаты отечественных и международных конкурсов выступили в прошлом году в Санкт-Петербурге, Кисловодске и Грозном. В 2021 — во Владикавказе, Черкесске, Краснодаре и Сочи. Но именно эти мелодии в столице Приамурья исполнители играли лишь третий раз.

«Конечно, мы не могли обойти стороной такое предложение, тем более, что финансирование этих гастролей осуществляется полностью за счет министерства культуры Российской Федерации. Приезд коллектива наших соседей, хабаровчан, был поддержан правительством Амурской области. Это действительно знаковое событие для нашего региона. Я думаю, ту историю и ту музыку, которую они подарят нам, жителям города Благовещенска, эта история надолго останется в наших сердцах», — отметила директор Амурской областной филармонии Ольга Смирнова.

И в этом нет никаких сомнений — все зрители (а зал был заполнен максимально возможно, с учетом коронавирусных ограничений) остались под большим впечатлением — каждая часть концерта сопровождалась продолжительными овациями.

Ещё по теме "Культура"