Подружиться с королевой спорта и улучшить здоровье: новичков ждут в секциях легкой атлетики

Подружиться с королевой спорта и улучшить здоровье. Всё это благовещенские школьники могут сделать в двух областных спортивных школах. Там сейчас идет набор в секции лёгкой атлетики. Чему именно там учат и скоро ли воспитанники добиваются высоких результатов, узнала наша съемочная группа.

11 лет назад Яна Демченко даже подумать не могла, что станет воспитывать чемпионов. В 13 пришла заниматься в областную спортивную школу легкой атлетикой. И втянулась настолько, что поднималась на пьедестал почета дальневосточного уровня и заслужила первый разряд. Теперь в этой же школе тренирует сама. Говорит, умение быстро бегать и хорошо прыгать — еще не всё, что может дать спорт.

«Легкая атлетика — она, во-первых, укрепляет опорно-двигательный аппарат. То есть у нас можно заниматься с некоторой степенью плоскостопия. В продолжительном тренировочном процессе стопа укрепляется, исправляется и осанка, и плоскостопие», — рассказывает тренер по лёгкой атлетике Яна Демченко.

Полина Малышева ради королевы спорта даже танцы бросила! В секцию легкой атлетики будущий медик пришла, когда училась в 9 классе. И значимых результатов добилась уже через год.

«Стало получаться лучше. Я выполнила первый разряд. Ездила на областные соревнования впервые. Дальше я выиграла областные соревнования. Это было весной, 2 года назад примерно. И поехала на Россию. Ничего не заняла, потому что это был первый опыт, было страшно», — признается воспитанница секции лёгкой атлетики Амурской областной спортивной школы Полина Малышева.

Здесь научат не только перебороть страх, но и стать профессионалом в спортивном многоборье. Сейчас в секции ждут новичков. Детей от 7 до 9 лет принимают в группы общей физической подготовки. Занятия с элементами игры и легкой атлетики для них будут платными. А вот те, кому от 9 до 17 могут попытаться попасть на бюджетные места. Для этого нужно будет пройти отборочные испытания.

Как и в школе олимпийского резерва. Здесь тоже научат бегать, через барьеры прыгать, преодолевать планку. Руководство областной федерации легкой атлетики уверено, лучше начать даже позже, чем никогда.

«В год ребенок пошел или раньше — мы восхищаемся. Побежал — здорово. А потом родители забывают. Начинаем английский, китайский изучать. И приводят к нам детей, когда уже надо поступать куда-нибудь в военный вуз. Когда уже ребенок забыл и не хочет бегать. Поэтому мы ждем всех детей на легкой атлетике. Неталантливых детей нет. Потому что талант — это 99 процентов труда», — говорит председатель Федерации лёгкой атлетики Амурской области Наталья Шавина.

Желающих научиться побеждать не только на дорожке, но и в различных жизненных ситуациях в школе олимпийского резерва ждут опытные наставники. Отбор будущих легкоатлетов продлится до конца сентября.

Ещё по теме "Спорт"