Электронная нога: амурчанин испытывает первый в области умный протез

Не только уверенно ходить, но и бегать, заниматься в тренажерном зале и даже кататься на велосипеде. Такие возможности открывают перед амурскими инвалидами, лишившимися ног, новые технологии, которые внедряются в региональном реабилитационно-техническом центре. Как раз сейчас там испытывают первый электронный протез, управляемый с помощью планшета.

Служба в армии для благовещенца Евгения Анисимова обернулась инвалидностью. В результате несчастного случая он лишился ноги, вторую чудом удалось спасти. Парень вот уже больше 10 лет борется за полноценную жизнь. В помощь — протезы. Освоил и механические, и гидравлические. Теперь настала очередь более совершенной модели. В Амурской области приступили к изготовлению модульной электроники, Евгений стал первым испытуемым.

«Он настраивается с помощью планшета, на котором можно видеть скорость ходьбы, сгибание, разгибание. Ходьба по лестнице, ходьба по наклонной поверхности, подъем также по наклонной поверхности», — рассказывает травматолог-ортопед областного Реабилитационно-технического центра по обслуживанию инвалидов Алексей Луценко.

Настроить протез требуется лишь однажды, во время знакомства с хозяином. Далее — только хороший уход (вовремя заряжать батарею, не давать ей полностью садиться). Процессом притирки аппарата и человека руководит представитель московской компании, инженер-протезист Руслан Алибеков. Заодно дает мастер-класс для амурских коллег.

«Здесь электроника страхует пациента, настраивается индивидуально под его вес, под его скорость ходьбы. Плюс на этом протезе он может бегать, кататься на велосипеде, даже мыться под душем — он влагозащитный», — рассказывает Руслан Алибеков.

Евгению Анисимову не терпится проверить все эти характеристики в деле. Парень активный — и работает, и тренажерный зал регулярно посещает. К тому же любитель рыбалки и грибной охоты. Уверен, отличия от гидравлического протеза, с которым ходил несколько последних лет, будут разительные.

«Этот протез мне дает возможность не думать о ямах, неровностях. Он все сам регулирует и предоставляет мне безопасность — не дает мне упасть, также позволяет делать мою походку немного, но лучше», — отмечает пациент.

Кстати, скорость движения протезу можно подсказать самостоятельно (через приложение в смартфоне). Аналогичную модель уже этой осенью получит еще один амурчанин. Далее изготовление и выдачу электронных ног и рук в нашем регионе поставят на поток.

«Мы совершенствуемся, учимся, стараемся что-то новое внедрить в наше производство. Например, вот уже лет 5 мы выпускаем современные протезы бедра и голени для купания. То есть новейшие технологии позволяют сейчас инвалидам заниматься плаванием, посещать бани», — говорит начальник протезного цеха областного Реабилитационно-технического центра по обслуживанию инвалидов Елена Лупанчук.

Такие протезы амурчане получают бесплатно, благодаря тесному сотрудничеству Фонда социального страхования, бюро медико-социальной экспертизы и собственно центра, обеспечивающего техническими средствами реабилитации.

Ещё по теме "Медицина"