Полосатые новости: Центр «Амурский тигр» рассказал, чем питаются и где гуляют Санда, Амба и Зима

Выпущенные на волю после реабилитации Санда и Амба с успехом адаптируются к жизни в родной среде обитания, а вот Зима пока пропала с радаров из-за неисправного ошейника. Все подопечные находятся под присмотром сотрудников Центра «Амурский тигр», охотуправления Амурской области и Хинганского заповедника.

Санда сейчас находится на территории Бурейского природного парка. Недавно специалисты, проанализировав данные с её GPS-ошейника, отметили, что тигрица знатно поохотилась. Это стало ясным после того, как специалисты, выехав на место скопления последних геолокационных меток, обнаружили останки изюбря. Охотничьи навыки у кошки на высоте, так как изюбрь считается нелёгкой добычей.

А вот чуть больше года назад состояние тигрицы было совсем другим. В Центр реабилитации в с. Алексеевка Санда поступила будучи истощённым тигрёнком в возрасте 9-10 месяцев. Она регулярно выходила к с. Горноводное в Приморском крае, пока не оказалась в руках специалистов, которые смогли её вылечить и спустя год вернуть в тайгу.

Другую краснокнижную кошку, Амбу, выпустили этим летом в Архаринском районе. Своё имя она получила совсем недавно, по итогам голосования в телеграм-канале Центра «Амурский тигр». Эта хищница прибыла в регион из Приморского края, где в Хасанском районе напала в общей сложности на 24 собаки и на одно сельскохозяйственное животное. Люди помогли ей пройти курс реабилитации и выпустили в амурскую тайгу, где уже опытная охотница исследует новое место обитания.

Амба стала четвёртой тигрицей, выпущенной за последние три года в Амурской области, и первой особью в России, которую перевозили на такое дальнее расстояние.

Зима переехала на новое местожительство — национальный парк «Зов тигра» — в январе 2021 года. По всей видимости, в тот момент, когда тигрицу выпускали на свободу, она могла повредить ошейник, стукнувшись им о стенку вольера. Сразу после этого сотрудники Центра отмечали перебои в работе передатчика, а спустя некоторое время сигнал и вовсе был утерян. Спецгруппа по мониторингу отправилась к последней GPS-метке и обнаружила следы хищницы. Отслеживание её местонахождения продолжается.

Специалисты Центра «Амурский тигр» уже не первый год приходят на помощь животным, оказавшимся в трудной ситуации. Тигров находят истощёнными и раненными, что грозит не только гибелью краснокнижного зверя, то и опасно для жителей населённых пунктов, близко расположенных к тайге. Напомним, около недели назад подобный трагичный случай произошёл в Нанайском районе. Человек скончался, животное пришлось застрелить.

Ещё по теме "Животные"