Василий Орлов: В новой школе Свободного создадут передовые условия для развития

В Свободном вышло на финишную прямую строительство нового корпуса гимназии, рассчитанной на 528 мест. Это будет первая в городе школа с двумя спортзалами, большим актовым залом и современным пищеблоком.

Возведение объекта началось в августе 2019 года. Темпы строительства скорректировала пандемия. Новая гимназия должна быть построена до конца 2021 года.

На объекте трудятся более 100 строителей. Сейчас они наносят «последние штрихи» – устанавливают забор, делают стяжку на чердаке, штукатурят стены актового зала, прокладывают кабель в подвале, укладывают плитку в пищеблоке.

«Проектирование школы начиналось ещё в 2010–2013 годах. Уже тогда шла речь о необходимости второго корпуса. Начальная школа сегодня занимается в другом здании – бывшем Доме пионеров. Поэтому строительство нового корпуса гимназии № 9 было необходимо для нашего города. Здесь будут учиться дети из центральной, наиболее заселённой части города. В основном подрядчик выполняет работы в соответствии с графиком», – рассказал глава Свободного Владимир Константинов.

На стройплощадке работают видеокамеры, с помощью которых можно круглосуточно следить за ходом работ и оперативно устранять недочёты.

«Мы планируем, что к 1 января этот объект будет введён в эксплуатацию. Здесь будут созданы передовые условия для развития детей», – сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов.

В прошлом, 2020 году, в программе развития школьного образования на строительство и капитальный ремонт новых объектов было предусмотрено 550 миллионов рублей. В 2021 году сумма превышает миллиард рублей. В текущем году в Амурской области сдадут 16 пришкольных стадионов, обустраивают пищеблоки, проводят мероприятия по энергосбережению, ремонту спортзалов. По специальной программе меняют окна на металлопластиковые.

Ещё по теме "Строительство"