На передовой борьбы с преступностью: полицейские ППС ловят грабителей и усмиряют дебоширов

Они постоянно рискуют жизнью, каждые сутки проходят и проезжают десятки километров, участвуют в раскрытии многих преступлений. Все это о полицейских патрульно-постовой службы. У них сегодня профессиональный праздник, но отмечать, конечно, некогда. В ночную смену заступил и наш корреспондент.

Протяженность маршрута патруля — в среднем 5 километров. За рулем спецавтомобиля сегодня Максим Осадчих. Он служит в ППС ровно 2 года. Говорит, за это время не раз приходилось преследовать преступников. Одного из злодеев — совсем недавно.

«У гражданина украли сотовый телефон, деньги, и убежали неизвестные. Мы взяли его на борт, поехали и обнаружили. Задержали. Одного из тех граждан, кто его ограбил», — рассказывает полицейский-водитель ППС Максим Осадчих.

Первый вызов за ночь – пожар в Моховой Пади. По предварительным данным, пострадавших нет. Есть риск возгорания соседних зданий. Задача — проверить поступившие данные. На месте уже работают пожарные. Через дорогу от полыхающего нежилого здания собралась толпа. В том числе хозяйка постройки.

«Загорелась баня! Не топили ничего — лето! Вот в окошко выглянула, и треск какой-то, и горит! Вызвали пожарных! А там 2 баллона стоит! Боюсь, чтобы они не это… Но они уже знают, охлаждают, чтобы не взорвались», — рассказала Надежда.

Следующий пункт — район 5 стройки. Женщина утверждает, что в одном из домов удерживают более десятка животных и морят их голодом. В доказательство показала полицейским исхудавших четвероногих.

Волонтера, которая якобы брала животных на передержку, правохранители не застали. Объясняться пришлось ее родственникам. Они настаивают, никто никого не удерживает, а сама заявительница в компании двух мужчин буквально ворвалась к ним со скандалом. Еще и плафон разбили.

Разбираться в этой котовасии теперь предстоит участковому. Подобных случаев, говорит полицейский ППС Яна Фомина, десятки. Но были и такие, когда приходилось буквально сражаться с собственными страхами.

«Я была стажером. Пришлось переступить через себя. Это был первый труп. Мы с наставником приехали на вызов, а там был труп. Более опытные бойцы мне все показали, ну и все, — рассказывает Яна Фомина. — Служба очень нравится! Все очень интересно, и что-то узнаешь новое для себя».

А это уже одно из популярных городских кафе. Полицейских вызвал администратор. Одна из посетительниц кидалась на него с кулаками. Из-за того, что за 10 минут до закрытия заведения попросил закругляться. Полицейским удалось успокоить подгулявшую компанию.

Между тем с начала года только в Благовещенске сотрудники ППС раскрыли по горячим следам 70 преступлений. Их коллеги по области — еще почти столько же. В основном же пресекали административные правонарушения — более 5 тысяч.

«Обязанность у нас у всех одна. Это охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности. Хочется, чтобы город был в безопасности, чтобы люди жили спокойно, дружно, мирно», — говорит заместитель командира взвода ППС Александр Хусаинов.

На передовой борьбы с преступностью — именно они, сотрудники патрульно-постовой службы. Их в области около 400. Они первыми приходят на защиту амурчан от преступных посягательств на улицах городов и поселков.

Ещё по теме "Общество"