Путин: Необходимо ставить амбициозные цели в развитии Дальневосточного округа

Необходимо ставить амбициозные цели и решать самые смелые задачи в развитии Дальневосточного округа. Об этом на совещании с правительством и главами регионов округа заявил Владимир Путин. Встречу президент провел в режиме ВКС.

А перед обсуждением о результатах реализации многочисленных проектов президенту доложили на интерактивной презентации. В округе активно ведется строительство социально значимых объектов. На это выделено свыше ста миллиардов рублей. Сегодня 24 тысячи дальневосточников уже воспользовались льготной ипотекой. Юрий Трутнев предложил для врачей и учителей по этой программе убрать возрастные ограничения, чтобы получить кредит под 2% и ниже могли люди старше 35 лет.

Для улучшения демографической ситуации уже на совещании вице-премьер предложил распространить на все субъекты округа опыт Сахалинской области, где с 2014 года семьям выплачивают по миллиону рублей при рождении 3 ребенка. Еще одна инициатива, которую поддержал федеральный Минфин, — масштабная реновация дальневосточных городов.

Отдельно Владимир Путин спросил у губернатора Приамурья, как сельское хозяйство области восстанавливается после летнего наводнения.

«Работа у нас слаженная с министерством идет, заявку подали. По второй волне у нас, к сожалению, еще в Архаринском районе не во все поля может зайти комиссия, еще везде вода стоит. Поэтому здесь мы чуть позже в Минсельхоз обратимся. Но в целом у нас с коллегами очень конструктивные взаимоотношения, они всегда идут нам навстречу, — рассказал Василий Орлов.

Также губернатор Приамурья коснулся темы страхования сельхозтоваропроизводителей.

«Эта тема звучит очень красиво, но по факту не работает. Достаточно большие средства нужны сельхозтоваропроизводителям на страхование. Страховые компании делают все возможное, чтобы в случае наступления страхового случая эти средства не выплачивать. Поэтому, на мой взгляд, что касается темы ЧС и в отношении страхования сельхозтоваропроизводителей, и в отношении домохозяйств — тоже сейчас эта тема звучит, что надо страховать жилье в зоне риска — мне кажется, это отдельная тема для обдумывания и дискуссий. Мы готовы в эту тему включиться: проанализировать причины и дать предложения», — заявил Василий Орлов.

В целом, на совещании отметили, что экономика округа растет опережающими темпами. Только по предприятиям с господдержкой сумма осуществленных инвестиций достигла 2 триллионов рублей. Владимир Путин согласился, сделано многое, но отметил, — раз продолжается отток населения, значит этого не достаточно. Глава государства подчеркнул, задача стоит не только остановить негативные тенденции, но и привлечь на Дальний Восток новых жителей. Для этого макрорегион должен стать привлекательнее.

Ещё по теме "Дальний Восток"