Все новости по теме коронавирус

Количество желающих вакцинироваться от коронавируса амурчан сократилось

Если в августе в поликлиниках областного центра в день насчитывалось до 600 обращений, то сейчас в среднем полторы сотни. В то время как зараженных становится всё больше. Среди них много молодых, в том числе детей, переживают врачи.

Недавний тест показал: у Галины Родионовой не осталось антител к коронавирусу. Потерять обоняние, страдать от высокой температуры, ломоты тела и слабости пенсионерка еще раз не хочет. Вакцинироваться не боится.

«Простая процедура. Вообще безболезненная. Я надеюсь, что и осложнений каких-то, о которых предупреждают, не будет. Ну, если и будут, то дали рекомендации, какие препараты нужно выпить», — говорит Галина Родионова.

«ЭпиВакКорона», «Спутник V» и «Лайт» — в поликлиниках готовы предложить разные препараты. И запас вакцин достаточный, уверяют врачи. Чтобы обезопасить от смертельно опасного недуга, медики готовы делать маломобильным амурчанам прививки дома.

«Мы находимся 30 минут после прививки, затем обзваниваем и спрашиваем, как себя чувствует. Также делаем много выездов на предприятия — практически каждый день ездим на предприятия. По домам в неделю раза 3-4 точно выезжаем», — рассказывает заведующая терапевтическим отделением поликлиники N4 Елена Кардаш.

Антитела у вакцинированных формируются в течение месяца, поэтому в это время пациентам следует особенно внимательно относиться к своему здоровью.

Ежедневно в инфекционный госпиталь на базе горбольницы Благовещенска доставляют до 60 пациентов с COVID (еще 3 недели назад было до 40). Заболевание протекает тяжелее. Если раньше пневмонию фиксировали через неделю после появления симптомов, то сейчас — порой уже на 3 день.

«На протяжении последних двух месяцев стали встречаться случаи подростков 14-16 лет с достаточно большим поражением легочной ткани. Эти пациенты кислородозависимые. Большие силы мы затрачиваем для того, чтобы их восстановить. И поэтому просим быть внимательнее к своему здоровью», — говорит главный внештатный пульмонолог Амурской области Ольга Демура.

И не заниматься самолечением. Часто инфицированные пьют только жаропонижающие средства вместо противовирусных, что приводит к серьезным осложнениям. А тем, кто уже выписался из больницы, специалисты рекомендуют полгода под наблюдением терапевта принимать препараты, препятствующие образованию тромбов.

Ещё по теме "Коронавирус"