Жители Белогорска компенсируют часть средств на ремонт своих дворов

В Белогорске благоустраивают придомовые площадки по программе софинансирования. Это пилотный проект, который запустили в 2021 году. Схема простая: 80 процентов на приведение в порядок дворов направляют из областного и местного бюджетов, 20 — собирают жильцы. Выгодно ли такое участие, узнал наш корреспондент.

Теперь из подъезда приятно выходить, радуется Наталья Протасова. На площадке возле ее дома красуется свежеуложенная плитка. Старое бетонное покрытие со временем сильно потрескалось, особенно на проблему сетовали мамы с колясками. Уговаривать жителей компенсировать часть средств на ремонт долго не пришлось.

«Для того чтобы освоить эту программу, нам нужно было поднять тариф на год на пять рублей. — Насколько это по карману ударило? — Вы знаете, у нас незаметно стало потому, что у нас экономия по теплу, и поэтому жильцы не ощутили», — говорит Наталья Протасова.

Ровная дорожка без выбоин и ям появилась и у соседнего дома в белогорском микрорайоне «Транспортный». Самостоятельно облагородить территорию у жильцов бы не получилось. Общая стоимость работ — свыше полутора миллионов рублей. Собственники квартир выделили всего 330 тысяч, остальное — средства областного бюджета.

«Был у нас тут асфальт уже в разбитом состоянии. Мы его сняли и забетонировали. Возле каждого подъезда плитка разная. Красиво, уютно стало во дворе, всем нравится, что так у нас получилось», — рассказывает Алена Пудова.

В этом году в новый проект комплексного развития дворовых территорий на условиях софинансирования в Белогорске попали более 10 домов. Помимо дорожек и тротуаров устанавливали урны и лавочки, приводили в порядок систему водоотведения.

«Мы сейчас работаем с многоквартирными домами для включения дворов уже на следующий год — уже порядка 40 домов у нас смечены, готовы. Я уверен, в следующем году эта практика пойдет и в другие города, и на всю Амурскую область. Я думаю, что это очень хорошая программа, которая даст толчок благоустройству», — отмечает руководитель компании-подрядчика Александр Башун.

Всего в Белогорске насчитали около полутысячи дворов, которые нужно обновить. Решение об участии в программе софинансирования большинством голосов принимается на общем собрании жильцов. Собственники также самостоятельно определяют перечень необходимых работ. В региональном министерстве ЖКХ уверены, эту программу скоро подхватят и другие муниципалитеты Приамурья. До 1 ноября в областном ведомстве принимают заявки на участие в благоустройстве в следующем году.

Ещё по теме "ЖКХ"