Благодаря телемедицине врачи спасли почти две тысячи амурчан

Около 2 000 жителей Амурской области получили медицинскую помощь посредством телемедицины. Областные врачи из региона могут проконсультироваться у коллег из больниц федерального уровня, а к «областникам» за помощью обращаются районные врачи.

Как правило, к телемедицине прибегают в случае опасного для жизни заболевания, сложного для диагностики или лечения. В этом случае лечащий врач вместе с коллегой из другой больницы рассматривают документы и результаты анализов. По результатам совместной работы разрабатывается заключение и рекомендации по лечению. Пациентов со сложными случаями могут направить на лечение в профильную больницу.

Районные врачи могут обратиться за помощью к областным коллегам. В период пандемии объяснимую востребованность получили консультации с врачами-инфекционистами. «С мая 2020 года по сентябрь 2021 года состоялось 1 210 онлайн-консультаций, из которых 164 провели для будущих мам, заболевших пневмонией на фоне коронавируса. Инфекция до конца не изучена, поэтому очень важен опыт работы медиков, особенно из разных регионов», – рассказала председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и социальной политики Законодательного Собрания Амурской области Валентина Калита.

С начала года Амурская областная детская клиническая больница провела 1 203 телемедицинские консультации, из них с федеральными центрами – 335. За это же время 502 пациента из медицинских организаций Амурской области проконсультированы в областном онкологическом диспансере, 46 запросов отправлено на рассмотрение в федеральные медицинские центры.

Ещё по теме "Медицина"