По-новому увидеть героев Достоевского предлагают амурским театралам
Тварь дрожащая или право имеющий: премьера спектакля по роману «Преступление и наказание» проходит сегодня в Амурском областном театре драмы. Над мрачной постановкой о нравственности и попытках понять себя работал заслуженный артист России Андрей Казаков. Как команда режиссера создавала образы известных всему миру Родиона Раскольникова, Сони Мармеладовой и старухи-процентщицы, узнал наш корреспондент.
Теория жениха младшей сестры Родиону Раскольникову омерзительна. Но его самого терзает не менее щекотливый вопрос: можно ли нарушить нравственные правила ради общего счастья? Такое право дается только высшим людям, убежден бывший студент. И чтобы проверить, относится ли он к таким, герой постановки решается на убийство вредной старушки. Алена Ивановна выдает деньги под большой процент и тем самым наживается на других. Родион считает ее бесполезной для общества, а исполнительница роли процентщины уверена в обратном.
«Это со стороны я вам кажусь жадной, а я одинокая, у меня детей нет. У меня с мужем было не все в порядке, у меня сестра немножко больная. Зарабатывать надо. Потом входишь в раж. А если бы эта старушка жила в это время, то в каком-нибудь списке Forbes была одной из первых цифр, я так считаю», — говорит народная артистка России Анна Лаптева.
Андрей Казаков поставил спектакль за рекордно короткие сроки. На читку, определение ролей и репетиции ушло чуть больше месяца. Режиссер предлагает зрителю по-новому увидеть героев Достоевского. К примеру, на уроках литературы школьники воспринимают Соню Мармеладову, как жертву, которая совершает осуждаемый обществом поступок во благо семьи. В постановке же она раскрывается иначе.
«Я думаю, больше жертв приносит Родион. Она просто рассказывает, как с этим обойтись… Мармеладов — жертва, старушка-процентщица — жертва, сестра ее Лизавета, а Соня — нет, достаточно цельная личность», — подчеркивает режиссер-постановщик Андрей Казаков.
При подготовке «Преступления и наказания» декорации меняли три раза. Но это скорее плюс, отмечает команда режиссера. Множество дверей и скамейка двигаются и вращаются со сменой мизансцен, что добавляет действию динамики. У всех персонажей единая цветовая гамма костюмов — белый, серый и черный. А еще — символичные красные элементы. Особенно их много в одном тяжелом для Раскольникова моменте — где ему снится избиение лошади.
Превратить многостраничное классическое произведение в двухчасовой спектакль Андрею Казакову помогал драматург из Санкт-Петербурга Константин Федоров. Он максимально постарался сохранить слог и стилистику Федора Достоевского.
«То, о чем он пишет, имеет отношение и к нам сегодняшним. И характер. Понятно, что там возникают некоторые слова, которые сейчас уже устарели, но суть-то не меняется», — говорит драматург.
На сцене также появятся Аркадий Свидригайлов, Авдотья Раскольникова, Дмитрий Разумихин и другие персонажи романа в исполнении амурских артистов. Премьерный спектакль представят на сцене и в выходные.
Ещё по теме "Культура"
-
Музей из Правовосточного снова в числе лучших в России
сегодня, 11:12 -
«Голос Алисы» Татьяна Шитова провела творческую встречу в школе Шимановска
сегодня, 9:14 -
Борьба за независимость: выставка о становлении суверенитета России открылась в Благовещенске
вчера, 20:11 -
Приамурье – среди лучших регионов по качеству воспитательной работы в сфере культуры
23 ноября, 12:27 -
Свыше полутысячи фильмов оценит жюри конкурса «Дальний Восток – Земля приключений»
23 ноября, 11:27 -
Работы амурских ребят легли в основу сувенирной продукции областного театра кукол
22 ноября, 10:28 -
День памяти русских землепроходцев: как казаки осваивали Приамурье почти 400 лет назад
20 ноября, 19:21 -
Зал и техника нового поколения: как в Низинном обновили Дом культуры
20 ноября, 9:17 -
Солистка Амурской областной филармонии признана лауреатом международного конкурса русского романса
19 ноября, 18:37 -
Амурское отделение Союза российских писателей отметило 25-летие своей деятельности
18 ноября, 19:37
