В автобусах Благовещенска штрафуют пассажиров без масок

Находясь в общественном транспорте, надевайте маску! В регионе усиливают контроль за использованием средств индивидуальной защиты и дезинфекцию общественного транспорта. Уже несколько дней проходят рейды по выявлению игнорирующих правила пассажиров. Вместе с сотрудниками полиции и администрации областного центра на очередную проверку отправился и наш корреспондент.

В реалиях сегодняшнего дня индивидуальные средства защиты должны быть у каждого при себе так же, как ключи от дома или личного автомобиля. Добросовестные граждане надевают маски еще на подходе к остановке, ведь это совсем несложно.

Однако, как показывает практика, соблюдают элементарные правила безопасности далеко не все. Уже во втором автобусе представители правопорядка и мэрии встречают нарушителя. Гражданина с маршрута снимают и полицейские составляют протокол. По решению суда ему может грозить штраф до 30 тысяч рублей. Многие здесь, кстати, понимают — носить маски нужно, причем не только в общественном транспорте.

«Заранее дома готовимся, надеваем ее на подбородок, к автобусу подходим, надеваем ее так, как надо, заходим в маске. Бывает, конечно, молодежь, которая считает, что она привита, и можно не надевать маски. Я тоже отрицательно к этому отношусь. Думаю, если масочный режим, то должны носить маски все буквально, и в автобусе, и в общественных местах», — считает Валентина Черных.

Во время рейдов выявляют и нерадивых водителей. Их тоже наказывают рублем. А еще о нарушении сообщают работодателю, чтобы и он мог принять меры. Применение санкций — не самоцель, поясняют проверяющие. Главное — побудить людей заботиться о своем здоровье.

«Охватить все сто процентов автобусов не представляется возможным, да, я думаю, этого делать в принципе и не надо, все-таки у граждан должно быть свое мнение о том, что это, в первую очередь, их жизнь, их здоровье и, соответственно, никто не ставит целью бегать за кем-то, догонять и штрафовать. Тут основная цель и задача, чтобы обезопасить наших пассажиров», — подчеркивает начальник отдела по организации транспортного обслуживания населения администрации Благовещенска Юрий Грязнов.

И достигают ее не только с помощью рейдов. К примеру, в «Автоколонне 1275» ежедневно дезинфицируют все автобусы, которые выходят на линию, а это порядка 35 машин. В прошлом году специально расширили штат. На обработку одного транспортного средства у специалиста уходит порядка 7 минут.

«Обрабатывается в вечернее время, после смены, специальными дезрастворами, в частности, «Самаровка» называется дезраствор специальный, «Холодный туман» называется тоже», — рассказывает и.о. директора МП «Автоколонна 1275» Федор Саецкий.

По распоряжению губернатора дополнительные рекомендации усилить контроль за соблюдением масочного режима получили все муниципальные образования области. Выполнение требований контролируют специалисты на местах. Антикоронавирусные меры, так же, как вакцинация и предстоящие выходные, призваны замедлить темпы распространения COVID-19.

Ещё по теме "Коронавирус"