Спортивная иппотерапия: в Благовещенске прошли состязания среди амурчан с ОВЗ

Соревнования по адаптивному конному спорту прошли на базе ипподрома в Благовещенске. Участие в них приняли 27 особенных спортсменов с диагнозом ДЦП и ментальными заболеваниями.

Они не гонятся за рекордами и золотыми медалями. Усидеть в седле для многих из этих ребят — настоящее испытание. Победа — самостоятельно управлять лошадью. Благодаря иппотерапии у Маргариты Саитовой за несколько лет укрепились мышцы спины, практически исчез сколиоз. И главное — почти всегда хорошее настроение, рассказывает ее мама Светлана.

«Она у меня ходит и в спортзал, и на плавание, и занимается иппотерапией уже не один год. И управляют лошадкой, и сидят, например, переворачиваются, и сзади, и ноги поднимают. Даже сам не сделаешь такие упражнения, какие они делают. Делают с удовольствием», — сказала Светлана Саитова, президент благотворительного фонда «Мама».

На Дальнем Востоке Амурская область находится в лидерах по количеству занимающихся адаптивным конным спортом. Перед соревнованиями все спортсмены получили задания по программе паралимпийской выездки, смогли пройтись и запомнить маршрут.

«Лошадь круглая, на ней сидеть тяжело. Постоянно нужно ловить равновесие и мышцы включаются интуитивно. Управлять лошадью тоже целая проблема даже здоровому человеку. Это очень здорово развивает моторику. Очень полезна верховая езда. Для деток-инвалидов дельфины и лошади — самые лучшие методики выздоровления», — рассказала Ирина Шишова, организатор соревнований.

Для адаптивного спорта подходят только спокойные, уравновешенные животные. Например, такие как Аванс. У Ирины Лавренец он любимчик. С диагнозом ДЦП амурчанка борется каждый день: посещает специализированный спортзал и буквально пропадает на ипподроме. Делится, особенность ее заболевания в том, что если не заниматься, мышцы словно завязываются в узел и это мешает ходить. Именно такие поездки помогают снять тонус.

«Для тела — это релакс. Мышцы расслабляются и это очень хорошо. Когда только начинали, это были синяки, это были слезы и все прочее. Но мы это преодолели, и теперь лошади — это одна их моих страстей, скажем так», — сообщила Ирина Лавренец, участница соревнований.

Состязания, в которых приняли участие 27 спортсменов, закрыли сезон. После того, как на ипподроме отремонтируют манеж, будет возможность проводить занятия круглый год. Ребята продолжат тренировки и с такой подготовкой смогут выезжать на соревнования уже и в другие регионы.

Ещё по теме "Спорт"