QR-коды введут в общественных местах и на транспорте на уровне страны: правительство внесло в Госдуму соответствующие законопроекты

Для общественных мест требования будут действовать с 1 февраля по 1 июня 2022 года.

Это связано со сложной эпидемиологической ситуацией в стране. Один законопроект вносит поправки, по которым посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, точки общепита и торговли можно только при наличии QR-кода, документов о перенесённом коронавирусе или медотводе, до 1 февраля — отрицательный ПЦР-тест. Их не потребуют только при визитах в аптеку и организации, где продаются продукты и товары первой необходимости, говорится на сайте Правительства России. Отмечается, что решение об использовании QR-кодов и списке объектов, где их потребуют, ляжет на власти регионов. Действовать эти нормы будут с 1 февраля по 1 июня следующего года. На брифинге, посвящённом мерам по борьбе с коронавирусом Татьяна Голикова отметила, что сроки связаны со временем формирования коллективного иммунитета, к 1 июня планируется, что он достигнет 80% среди взрослого населения. Также она уточнила, что все требования законов будут распространяться на иностранцев, но не затронут детей и подростков. Отдельный порядок будет для военнослужащих, но распространяться он будет на те же сроки.

Что касается транспорта, то QR-коды, справки о перенесённом COVID-19 или медотвод понадобятся при путешествии между городами или за границу на поезде или самолете. До определённой даты, которая будет установлена позже, также примут ПЦР-тесты. Об этом говорится во втором законопроекте. Глава Минтранса Виталий Савельев, который также принимал участие в брифинге, подчеркнул, что сложностей в этом направлении возникнуть не должно, отрабатываются технологии быстрой проверки необходимых документов.

Напомним, в Амурской области система QR-кодов начала работать с 18 октября. С 15 ноября список мест, куда можно попасть при наличии документов о вакцинации от коронавируса, будет расширен: в него войдут парикмахерские, косметические салоны и некоторые другие организации. С 1 декабря требования расширят также на вузы.

Ещё по теме "Коронавирус"