Теплый ноябрь отодвинул сроки ледостава: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Теплый ноябрь отодвинул сроки ледостава: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур» - gtrkamur.ru

Погодные условия в Амурской области остаются нестабильными, в ближайшие дни регион посетит очередной циклон. Серьезного понижения температурного фона в течение недели не ожидается, формирование ледовых явлений отстает от климатических норм, рассказала специалист Амурского гидрометцентра Елена Печкина.

Несезонное тепло на территории Амурской области, главным образом в южных и центральных районах, продолжается, и среднесуточные температуры в выходные дни сохранялись значительно выше нормальных. Серьезного понижения температуры воздуха не предполагается и в течение этой недели.

Проникнуть полярному воздуху на юг не позволит очередной циклонический вихрь, который формируется на западе от Приамурья. К северо-западным границам Амурской области центр циклона подойдет в среду. Небольшие осадки, разумеется, уже в фазе снега, пройдут по Сковородинскому и Тындинскому району.

В течение суток центр циклона будет смещаться по территории области, увеличивая и уплотняя облачность и распространяя зону осадков на весь регион. В четверг осадки ожидаются умеренными и местами сильными. Вероятнее всего их количество в отдельных районах будет в сумме декадной нормы. Максимальная вероятность сильных осадков есть в Тындинском, Магдагачинском, Шимановском, Селемджинском районах.

В пятницу центр циклона покинет Амурскую область и сместится на акваторию Японского моря. У нас местами сохранится слабый снег, а циклон, получив дополнительную влагу, серьезно испортит погоду в Хабаровском крае и в Приморье. Если у вас есть планы на поездку в этом направлении, будьте предельно осторожны. Местами по трассе возможны сильные осадки, ухудшение видимости, снежный накат и гололедица.

Что касается температуры воздуха, то она будет довольно мягкой. Во вторник и среду в северных районах области ночью 15-20 градусов мороза, днем минус 5-10. На юге и в центральных районах до 13 мороза в ночное время суток и минус 1-6 днем.

В четверг при плотной облачности и в осадках температурный фон ожидается ровный в течение суток. И ночью, и днем в северных районах 8-13 градусов мороза, в южных и центральных от ноля до минус 5, причем около ноля ожидается большей частью в ночное время.

В пятницу при усилении тылового северо-западного ветра до 10-12 метров в секунду не будет особенного выхолаживания атмосферы и похолодает всего на пару градусов: 10-15 мороза в северных районах и 5-10 в центральных и южных. Тот же самый северный ветер не позволит прогреться воздуху днем и сохранит ночной фон температуры.

Циклон будет формировать погоду в регионе со среды, а в настоящее время высокие температуры обусловили разрушение снежного покрова. Местами он сошел полностью, и там где нет снега, на сухой растительности немедленно появляются горячие точки. Таким образом, несмотря на середину ноября, пожароопасный период продолжается.

Немного о гидрологической ситуации. На Амуре продолжается формирование заберегов, густой ледовый дрейф, шугоход. Надо сказать, что высокий для ноября температурный режим, естественно, отодвинул и сроки ледостава. В районе Благовещенска средняя дата установления ледостава — 15 ноября, однако на эту дату в этом году имеются забереги в 1 балл и дрейф льда в 8 баллов. Движение льда наблюдается по всему течению Амура, включая верховье, и только в районе Константиновки лед встал.

На Зее шугоход от 2 до 4 баллов на участке от Мазаново до устья в районе Благовещенска. В окрестностях Ураловки небольшие забереги, выше по течению чисто.

А вот река Томь замерзла уже полностью. По всему течению реки от Воскресеновки до Светиловки гидрологи фиксируют ровный ледостав. Также ровный ледостав на реке Завитая в районе села Михайловка. Однако термин «ровный ледостав» является только гидрологическим термином. Лед тонкий, его толщина в районе точек измерения 11-18 см и специалисты предупреждают, что выход и тем более выезд на лед крайне опасен.

В завершении выпуска нужно отметить, что если погодные условия не характерны для текущего сезона и отстают от календаря, то астрономически сезон идет своим чередом.

С 26 сентября с момента равноденствия продолжительность светлого времени суток сократилась почти на 3 часа. 15 ноября солнце взошло в 7-42, заход в 16-47. Продолжительность дня на широте Благовещенска составила 9 часов 5 минут.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.