Порадовала соя, огорчили овощи: амурские аграрии подвели итоги уборочной
Итоги уборочной кампании подвели в областном Минсельхозе. Там отметили, что, несмотря на летние паводки, аграриям удалось собрать хороший урожай. По некоторым культурам даже перевыполнен план. Но есть и те, кто тяжело перенес разлив рек. Для них предусмотрены меры господдержки.
Бесконечные дожди весной, паводок летом. 2021 год подготовил для аграриев много испытаний, связанных в основном с капризами природы. В поле, как в шахматной партии, нужна стратегия, считает Владимир Силохин. Весной, когда сухими оставались буквально клочки земли, в его агрофирме активно перепахивали зябь, вносили средства от сорняков. Посевная пшеницы, а потом и сои, как и в большинстве хозяйств, здесь затянулась на полмесяца, но в обработанной земле растения быстро набрали силу. В итоге средняя урожайность зерновых — 23 центнера с гектара, бобовых — около 20. А кукуруза вообще дала рекордные 99 центнеров.
«Мы сушилку большую купили — 50 тонн в час. В этом году мы ее попробовали, и кукурузу сушили этой сушилкой. Экономия, конечно, по топливу. 10 комбайнов мы в этом году на гусеничном ходу новых брали. Сейчас, вот, проплатили 16 культиваторов новых — почвообработка. Нам компенсировалось 50% стоимости и за комбайны гусеничные тоже 60% стоимости», — рассказывает руководитель агрофирмы «Партизан» Виктор Силохин.
Уборочная кампания в Приамурье в стадии завершения. Несмотря на погодные трудности, неплохой урожай дала соя — миллион 171 тысячу тонн, на 11 тысяч тонн больше плана. А вот овощеводам повезло меньше. Чтобы во время паводка сдержать поток, Владимир Шилов, например, сутки отсыпал подходы к своим полям. В итоге — там, куда вода не зашла, картофеля собрали много, остальные посадки погибли.
«Урожай хороший, картофель крупный, нормальный. Жаль то, что половину площади мы потеряли», — говорит овощевод.
Всего из-за разлива рек в этом году погибло более 50 тысяч гектаров овощей и картофеля, в основном у фермеров из Благовещенского района.
«Амурские аграрии получат миллиард рублей на компенсацию прямого ущерба, на возмещение лизинговых платежей в течение года. Это те предприятия, которые попали под ЧС. И на компенсацию процентных ставок по краткосрочным кредитам, которые также предприятия брали на приобретение техники, ГСМ, семян, удобрений, средств защиты», — говорит министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.
И это не единственная поддержка, которую предлагают растениеводам. Те, кто перепрофилируется и перейдет с сои на производство картофеля и овощей, за каждый гектар получат по 70 тысяч рублей. Власти готовы субсидировать и покупку сельхозмашин. А пока у аграриев есть время обдумать предложения и приступить к зимнему ремонту техники. Благодаря теплой погоде в ноябре большинство земледельцев полностью подготовили поля к следующему сезону и уже поставили машины на отдых. Такого, по их словам, не было уже давно.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Более чем наполовину готова молочная мегаферма с современной системой доения в Тамбовском округе
вчера, 21:32 -
В Приамурье молодые аграрии могут претендовать на финансовую господдержку до 800 тысяч рублей
6 августа, 12:07 -
План сбора ячменя выполнен больше чем на половину в Амурской области
4 августа, 18:32 -
Аграриям представили новые высокоурожайные сорта ранних зерновых в Тамбовском округе
31 июля, 19:11 -
Василий Орлов: "Ветеринарная и биологическая безопасность региона имеет для нас стратегическое значение"
28 июля, 14:08 -
Семинар по внедрению системы учета племенных ресурсов состоялся в ДальГАУ
24 июля, 19:22 -
Замминистр Минсельхоза РФ Максим Увайдов отметил роль Амурской области в развитии сельского хозяйства
24 июля, 16:56 -
Квартиры в новостройке получат 12 работников агропромышленного комплекса в Приамурье
22 июля, 16:10 -
Сезон селекционных экспериментов: как создают новые сорта сои на опытных полях ВНИИ в Приамурье
19 июля, 22:15 -
Государственные гранты и современные технологии помогают амурским фермерам развиваться
17 июля, 20:24