Самый нежный праздник: как амурчане отмечают День матери

Главное слово в каждой судьбе. День матери отмечают сегодня в нашей стране. Праздник с более чем двадцатилетней историей полюбился и амурчанам. Ежегодно в последнее воскресенье ноября для самого родного человека готовят подарки и поздравления не только малыши, но и взрослые, которые всегда будут оставаться детьми для героинь этого дня.

9 месяцев ожидания — и вот она, долгожданная встреча с малышом. Этой крохе всего несколько дней, однако новорождённый уже чувствует, рядом — мама.

«У меня 3 мальчика, долго ждали девочку, наконец-то она появилась. Я очень рада, что выбрала городской роддом, всё прошло замечательно. Нас выписали, мы в понедельник поступили. Всё прекрасно, здоровая девочка, я очень счастлива!» — рассказала Рада Вольнова.

У Рады и ещё нескольких амурчанок двойное событие — малыши появились на свет в преддверии Дня матери. Домой отправляются 4 девочки и 1 мальчик. Более 5 лет в этот праздник новоиспечённым родителям вручают памятные знаки «Рождённому в Приамурье», подарочные наборы для малышей с предметами первой необходимости, и, конечно же, цветы.

«Мы традиционно выезжаем, чествуем, вручаем и благодарим наших молодых мам и не молодых, всех мам, за то, что они не растерялись в это сложное, тяжёлое время — в течение прошлого года, этого года, а продолжают нести свою главную функцию — это выполнять функцию материнства, рождение и воспитание детей», — отметила начальник управления ЗАГС Амурской области Наталья Томилова.

Подготовка к празднику идёт и в детском саду, где с самого утра кипит работа на всех этажах. Здесь ждут самых важных гостей — любимых мам. Сегодня всё для них. Например, эти юные кулинары испекли ванильные кексы, осталось лишь покрыть их глазурью, декорировать и упаковать. Другие ребята уже держат в руках карандаши и думают, каким цветом закрасить маме волосы. Портретное сходство — дело второстепенное, главное — всё делать с душой. А за соседним столом «выращивают» ромашки — жёлтые, оранжевые, фиолетовые. Немного фантазии — и подарок готов.

Также ребята проводят финальную репетицию перед записью онлайн-спектакля. Сказка на новый лад о волке и семерых козлятах — ещё один сюрприз для самого близкого человека. Быть на празднике лично пока нельзя из-за ограничений. Но получить поздравление от своего ребенка (пусть и через экран смартфона) тоже приятно, уверены воспитатели.

«Мы всегда готовим для мам сюрпризы. То есть это либо видеоролики музыкальные, с песней — дети поют для мамы; либо мы готовим интересные поделки и интересные концерты, праздники. Всегда что-то, что удивит маму. Ещё у нас ребятишки готовят на весёлом поварёнке своими руками печенье. Конечно, для мамы любой подарок от ребёнка — это приятно», — поведала заведующая частным детским садом Анна Олейникова.

Любой крупный праздник для кондитеров — горячая пора. День матери — не исключение. Одни амурчане спешат порадовать близких чизкейком, медовиком и Наполеоном. А вот Татьяна Ивановская уверена, лучше совместить приятное с полезным. И в праздничный день организовала кулинарный мастер-класс для мам и их детей. Сегодня в роли главного помощника — десятилетний племянник Богдан. Он тоже своими руками готовит подарок для семейного чаепития — капкейки.

«Очень объединяют, очень важно. Это такая атмосфера — и творческая, и они вместе время проводят, и это воспоминания классные, и фотографии классные потом остаются. Это здорово, всем очень нравится», — сказала кондитер Татьяна Ивановская.

Бережно и нежно относиться к любимым мамам нас призывают всегда. И в праздничный день порадовать их сюрпризом — будь то открытка, сладости или букет цветов — отличная идея! Но самый лучший подарок, который вы можете сделать — подарить близкому человеку своё время и найти несколько теплых слов. Правда, и для этого повод не нужен.

Ещё по теме "Общество"