В Китае отслеживают контакты граждан с больными коронавирусом людьми

Найти и обезвредить. В Китае начали применять геолокацию для отслеживания контактов с зараженными коронавирусом людьми. Насколько эффективен такой метод борьбы с инфекцией, расскажут наши коллеги с канала CGTN.

«Пожалуйста, сделайте 2 теста на COVID в течение трех дней и пройдите самокарантин до получения отрицательных результатов». Если вы получили такое сообщение, не паникуйте. Это всего лишь одна из мер предосторожности. Вероятно, вы находились в пространственно-временном контакте с инфицированным, то есть в одно время на расстоянии около 800 метров от носителя в течение 10 минут. Система отслеживания граждан, контактировавших с больными коронавирусом, функционирует на основе данных сотовых операторов о геолокации мобильного телефона конкретного человека.

— Если честно, я немного побаиваюсь. Теперь я не смогу выходить из дома так же часто, как раньше.
— Нам лучше максимально сократить время пребывания в том или ином месте, чтобы наш статус не изменился на «пространственно-временной контакт».

Помимо Чжэнчжоу, новую систему уже внедрили в Пекине и провинции Фуцзянь. Жители этих городов все чаще стали получать автоматические рассылки о необходимости самоизоляции. При этом вся база данных обезличена.

«В ходе последней вспышки стало ясно, что вариант Дельта более заразен. Мы рекомендуем увеличить карантинный период для тех, кто находился в одном замкнутом пространстве с больным. Только так мы сможем сдержать эпидемию», — подчеркивает директор отделения инфекционных заболеваний Народной больницы провинции Хэнань Кан И.

Вновь оживившийся COVID заставил искать и новые способы обезопасить себя от смертельной болезни. Между тем не забывают в Чжэнчжоу и о старых проверенных — массовых тестированиях, ношении масок, пресловутых локдаунах, а с недавнего времени вакцинации, пожалуй, одной из последних не охваченных социальных групп — детей в возрасте от 3 до 11 лет.

Ещё по теме "Коронавирус"