Потребность амурчан в угле планируют закрыть до конца года
Обеспечить углём всех амурчан, которые в нем нуждаются, снабжающие организации должны до Нового года. Из-за того, что российское топливо активно закупают китайские компании, а жители частного сектора поздно начали подавать заявки, муниципалитеты столкнулись с дефицитом. Как решается проблема, разбирался наш корреспондент.
Прежде чем уголь реализовать населению, его просеивают. Поставки на базу в Ивановке идут в основном с Ерковецого разреза, а также из Красноярска и Нерюнгри. Покупатели, по словам Дмитрия Обухова, едут вереницей. Здесь уже закрыли больше 500 заявок. Вагоны едва успевают разгружать.
«Наш, амурский, конечно, уступает по своим характеристикам красноярскому и нерюнгринскому очень сильно. Но в ценовой политике, конечно, он будет дешевле за счет логистики. Логистика другого угля забирает львиную долю его стоимости», — говорит представитель топливной компании.
В итоге население (а в основном это пенсионеры) предпочитают более доступный амурский уголь. Красноярский — вдвое дороже. Семье Вивдыч на сезон нужно около 5 тонн. Чтобы экономить, Сергей Анатольевич планирует модернизировать в доме отопление.
«Пока это продавит всю систему, это весь уголь, считай, сгорел. А центробежку подключил, только тут нагрелась, и она сразу прогоняет все тепло из печки. И постоянно, постоянно она гоняет и гоняет. И моментально нагревается, и меньше расхода топлива», — говорит Сергей Вивдыч.
Осенью, когда на улице еще не слишком холодно, они топят дровами — раз в день, рассказывает Татьяна Григорьевна. Но зимой старенький дом без угля не прогреть.
«Мы так как с дедом ветераны труда, нам льгота. И получается, что мы там доплачиваем тысячи 2-3. А остальное — льгота идет. Нам хватает. Вроде бы как приемлемо это все. Если бы не льгота, конечно, это было бы дороже для нас — считай, 10-12 тысяч», — говорит Татьяна Вивдыч.
Всего в области свыше 40 компаний, которые обеспечивают население топливом. Большинство работают бесперебойно, но в нескольких районах возникли проблемы, например, в Константиновском предприятие закрылось. На помощь пришел соседний район — Тамбовский. Хотя сам попал в список отстающих.
«В летний период люди, как правило, не осуществляют закупки заранее. При наступлении морозных температур, соответственно, люди едут покупать уголь. Сложилась ситуация, что очередность выросла большая и топливное предприятие одновременно всех людей не могло обеспечить углем. Совместно с министерством ЖКХ этот вопрос решен», — говорит глава Тамбовского района Александр Костенко.
Несмотря на то, что новые дома в частном секторе чаще всего подключают к централизованному отоплению, количество заявок на поставку топлива увеличивается с каждым годом. При этом специалисты министерства ЖКХ отмечают, что в течение 3 лет значительно сократится количество улучшенного угля с разреза Северо-Восточный. В связи с тем, что вырос экспорт твердого топлива, возник дефицит вагонов, идёт задержка поставок угля для предприятий, обслуживающих население.
«Министерство ЖКХ подготовило письмо за подписью губернатора, обратились в правительство РФ. На сегодня у нас есть информация, что нас услышали, запросили информацию о том, какие проблемы, сколько недогружено. Я думаю, что с помощью правительства РФ мы решим эту проблему», — отмечает начальник управления ТЭК министерства ЖКХ Амурской области Наталья Терещенко.
На сегодня увеличены поставки с местных разрезов, а также из других регионов страны. Пока людям отгружают часть необходимого топлива. Полностью закрыть потребность населения должны до конца года.
Ещё по теме "ЖКХ"
-
В Тынде планируют построить газовую котельную для модернизации теплоснабжения
вчера, 9:47 -
На модернизацию коммунальной инфраструктуры Приамурье в 2026 году получит 2 миллиарда
16 октября, 13:55 -
Долгожданное тепло: пуск теплоносителя стартует сегодня в 800 квартале Благовещенска
15 октября, 14:27 -
Первый этап газификации стартует в Чигирях
14 октября, 11:32 -
Отопление в 800-м квартале Благовещенска: в мэрии рассказали, когда ждать тепло
13 октября, 9:52 -
Заваленные лестницы и открытые щиты: гендиректору УК в Бурее вынесли предупреждение
12 октября, 9:40 -
Амурские коммунальщики рассказали, что делать, если в кранах перепуталась вода
8 октября, 12:33 -
В Благовещенске стартовал отопительный сезон
6 октября, 10:10 -
Тепло в дома благовещенцев поступит на следующей неделе
1 октября, 19:41 -
Сточные воды на улицах: суд постановил заменить аварийный коллектор в Завитинском округе
1 октября, 10:17