Василий Орлов о перевыполненном плане по зерновым, сое и кукурузе: «Такой результат говорит о том, что мы движемся в правильном направлении»

Сильное переувлажнение почв с осени прошлого года негативно повлияло на площадь размещения зерновых культур, которая в итоге сократилась на 27 тысяч гектаров. Ухудшили ситуацию и сильные весенние дожди — часть урожая погибла из-за образовавшегося на полях застоя воды. В результате уборочная площадь зерновых уменьшилась на 7%, сои — на 5%.
Однако, несмотря на обильные осадки и летний паводок, в сравнении с показателями за прошлый год, урожайность зерновых культур в этом году выросла на 4,3 центнера с гектара, хотя планировалось повышение лишь на 1,7 центнера. Аграрии также отметили увеличение урожайности сои и кукурузы — на 3,2 и 65,7 центнеров соответственно.
По словам зампреда областного правительства Олега Туркова, всё это является заслугой амурских аграриев, которые за последние годы стали приобретать больше удобрений, использовать качественные семена, соблюдать севооборот и закупать больше спецтехники, пользуясь господдержкой.
В текущем году уборка сои выполнялась в оптимальные агротехнические сроки — с третьей декады сентября по конец ноября. Общий намолот в итоге составил 1175 тысяч тонн, вместо запланированных 1160 тысяч тонн. По урожайности зерновых лидировал Ромненский район, по сое — Константиновский район.
Как отметил глава региона Василий Орлов, главной задачей является обеспечение продовольственной безопасности региона, в связи с чем в области активно развивается сельское хозяйство, в том числе растениеводство. Так, на данный момент Приамурье лидирует в производстве сои среди остальных регионов страны. Поэтому сейчас необходимо уделять внимание развитию других сфер растениеводства. В этих целях в регионе реализуются разного рода программы поддержки амурских фермеров. И, как это можно заметить, результаты этой госпомощи уже приносят плоды — по предварительным данным, рост производства продовольствия в этом году составит 138%. А это в свою очередь означает, что область движется в правильном направлении.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
В сельское хозяйство Приамурья будут активнее внедрять ИИ и сделают акцент на газификации
сегодня, 11:28 -
Лучшего оператора машинного доения коров определили в Амурском казачьем колледже
вчера, 21:31 -
Минсельхоз подвел промежуточные итоги посевной кампании в Приамурье
вчера, 17:31 -
Ярмарки выходного для начнут свою работу в Благовещенске с 12 июля
7 июля, 16:12 -
В Тамбовском округе возводят современный животноводческий комплекс
6 июля, 12:19 -
Роботизированный культиватор помогает амурским аграриям увеличить урожай сои
3 июля, 19:31 -
В Приамурье продолжается заготовка кормов несмотря на дождливую погоду
2 июля, 18:34 -
Амурские фермеры выиграли 30 миллионов рублей в конкурсе «Агростартап»
1 июля, 15:07 -
Для аграриев Ивановки строят 12-квартирный дом по госпрограмме
25 июня, 19:38 -
Лучших агрономов выбрали в Приамурье
24 июня, 11:43