Василий Орлов о перевыполненном плане по зерновым, сое и кукурузе: «Такой результат говорит о том, что мы движемся в правильном направлении»

Сильное переувлажнение почв с осени прошлого года негативно повлияло на площадь размещения зерновых культур, которая в итоге сократилась на 27 тысяч гектаров. Ухудшили ситуацию и сильные весенние дожди — часть урожая погибла из-за образовавшегося на полях застоя воды. В результате уборочная площадь зерновых уменьшилась на 7%, сои — на 5%.

Однако, несмотря на обильные осадки и летний паводок, в сравнении с показателями за прошлый год, урожайность зерновых культур в этом году выросла на 4,3 центнера с гектара, хотя планировалось повышение лишь на 1,7 центнера. Аграрии также отметили увеличение урожайности сои и кукурузы — на 3,2 и 65,7 центнеров соответственно.

По словам зампреда областного правительства Олега Туркова, всё это является заслугой амурских аграриев, которые за последние годы стали приобретать больше удобрений, использовать качественные семена, соблюдать севооборот и закупать больше спецтехники, пользуясь господдержкой.

В текущем году уборка сои выполнялась в оптимальные агротехнические сроки — с третьей декады сентября по конец ноября. Общий намолот в итоге составил 1175 тысяч тонн, вместо запланированных 1160 тысяч тонн. По урожайности зерновых лидировал Ромненский район, по сое — Константиновский район.

Как отметил глава региона Василий Орлов, главной задачей является обеспечение продовольственной безопасности региона, в связи с чем в области активно развивается сельское хозяйство, в том числе растениеводство. Так, на данный момент Приамурье лидирует в производстве сои среди остальных регионов страны. Поэтому сейчас необходимо уделять внимание развитию других сфер растениеводства. В этих целях в регионе реализуются разного рода программы поддержки амурских фермеров. И, как это можно заметить, результаты этой госпомощи уже приносят плоды — по предварительным данным, рост производства продовольствия в этом году составит 138%. А это в свою очередь означает, что область движется в правильном направлении.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"