Благовещенские аферисты под разными предлогами обманули амурчан более чем на 12 миллионов рублей

Целое театральное представление устроили мошенники из областной столицы, чтобы выманить миллионы у доверчивых жертв. Роли, которые играли аферисты, были разнообразными — и опытный юрист, и бизнесмен, и даже богатый ухажёр. Но спектакли закончились — злоумышленников отправили в колонию.

Первый эпизод произошёл в январе 2013 года. Тогда один из преступников, обладающий базовыми юридическими знаниями, вызвался помочь своей знакомой, якобы, оформить в собственность дом и участок земли. На самом деле его целью было завладеть доверенностью на это недвижимое имущество. Необходимые документы были собраны (другим человеком) и переданы в суд, дело выиграно, приятельница осталась довольна. Позже горе-юрист предложил женщине продать дом с участком и купить ей с дочерью квартиру. Получив желанную доверенность, он всё продал, а деньги — 5 миллионов рублей — потратил на себя.

Ровно через год с той же целью мужчина предложил ещё одному знакомому вложиться в якобы совместный бизнес и попросил взнос в 1 миллион рублей. Таких денег у приятеля не оказалось, зато у мошенника как раз имелось подходящее лицо, которое и одолжило крупную сумму. В качестве залога — снова доверенность на дом с земельным участком. Пока «бизнес-партнёр» ничего не подозревал, его недвижимость продали почти за 7,4 млн рублей. Кредитору вернули миллион с набежавшими процентами, остальные деньги преступник присвоил себе.

Еще одно дело злоумышленники провернули в апреле 2016 года. Тогда тому же юристу предложили помочь отобрать квартиру у одной женщины, которая легко могла поддаться чужому влиянию из-за пристрастия к спиртному. Действовали по уже проработанной схеме — заём, доверенность, продажа, деньги. Всё почти получилось. Амурчанка согласилась подписать доверенность, так как испытывала материальные трудности. Заполучив документы, мошенникам оставалось выпроводить её из квартиры. Для этого даже наняли за 100 тысяч рублей исполнителя роли богатого любовника. И пока хозяйки не было дома, продали жилище риэлтерскому агентству. Однако сделка сорвалась, когда выяснилось, что квартира принадлежит другому человеку.

Теперь злоумышленник отправится в колонию общего режима на 8,5 года, также его обязали выплатить ущерб первой жертве (5 млн рублей). А его пособника в последней махинации приговорили к 4,5 года лишения свободы.

Ещё по теме "Криминал"