В Приамурье наградили победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности – 2021»

15 декабря текущего года, в режиме видеоконференции, состоялось очередное заседание Амурской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
В рамках заседания комиссии прошло награждение дипломами победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности – 2021» в здании Правительства области.

За первое место в номинации «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях непроизводственной сферы» дипломом награждено Государственное автономное учреждение Амурской области «Благовещенский комплексный центр социального обслуживания населения «Доброта». Лидером в категории «За формирование здорового образа жизни в организациях производственной сферы» стал Производственный участок «Тында-Северная» Байкало-Амурской дирекции по ремонту тягового подвижного состава – структурного подразделения Дирекции по ремонту тягового подвижного состава – филиала ОАО «РЖД». Верхнюю строчку в номинации «За развитие социального партнёрства в организациях непроизводственной сферы» занял ОАО «Амурснабсбыт». На второй строчке в категории «За развитие социального партнёрства в организациях непроизводственной сферы» расположилось Государственное автономное учреждение социального обеспечения Амурской области «Мазановский психоневрологический интернат».

Первый заместитель председателя правительства области Татьяна Половайкина, поблагодарила руководителей организаций – победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности – 2021» за высокую организацию охраны и условий труда, за проводимые мероприятия с целью формирования здорового образа жизни в организациях, за развитие социального партнёрства.

Помимо этого, на заседании комиссии рассмотрели еще ряд вопросов. Один из них – выходные дни в период вакцинации от коронавирусной инфекции. Работодателям рекомендуют предоставлять два дополнительных оплачиваемых дня отпуска. Обсудили и состояние законности в сфере труда на территории области. Также прозвучал отчет о выполнении плана работы Комиссии за 2021 год, формирование и утверждение плана на 2022.

Отметим, что в ходе обсуждения вопроса о рекомендации работодателям Амурской области предоставлять работникам, проходящим вакцинацию против новой коронавирусной инфекции, двух оплачиваемых дополнительных дней отдыха уточнено, что в коллективных договорах организаций области, поступающих в последнее время для регистрации в управление занятости населения Амурской области, данная норма включается.

В докладе руководителя государственной инспекции труда в Амурской области Алексея Нарскина, о состоянии законности в сфере труда на территории региона отмечено, что в 2021 году было проведено 380 проверок соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в том числе в сфере охраны труда.

По итогам 292 проверок госинспекторами труда выявлены нарушения трудового законодательства и законодательства об охране труда, что составляет 76,8 % от общего числа проведённых проверок.
Как показал анализ надзорной деятельности, работодателями по-прежнему допускаются нарушения при оформлении трудовых отношений, изменении условий труда и прекращении трудового договора.

В сфере охраны труда наибольшее число нарушений выявлено по вопросам:

— проведение медицинских осмотров;
— обучение и инструктирование работников по охране труда;
— обеспечение работников средствами индивидуальной и коллективной защиты.

По каждому вопросу повестки заседания комиссии приняты решения, исполнение которых поставлено на контроль социальных партнеров.

Ещё по теме "Власть"