Слепой мужчина рассказал, как его не пустили в один из караоке-баров Благовещенска

Инцидент произошел в минувший четверг в одном из караоке-баров областного центра. Инвалид по зрению приехал в заведение вместе со своей собакой-поводырем, чтобы встретиться с друзьями. Однако посидеть в кругу друзей ему так и не удалось.

По словам Игоря Коломыцына, он предоставил документы, подтверждающие инвалидность, а также сертифицированный паспорт питомца. Помимо этого, лабрадор по кличке Шел находился в специальной шлейке с надписью «собака-поводырь», но охранник и администратор кафе оказались непреклонны, хотя по закону человека с собакой-поводырём должны пускать в любое общественное место.

Руководство караоке-бара представило другую версию происходящего. По их мнению, конфликта не было, так как в этот вечер их кафе пустовало. Директор заведения Сергей Швецов рассказал, что в этот момент в зале никого не было: «Если бы там находились друзья, пригласившие мужчину, мы бы его пропустили, несмотря на наличие собаки, но зал был пуст, мужчина просто перепутал заведения, расположенные в одном здании по соседству».

Теперь в данном вопросе будут разбираться правоохранительные органы. В случае подтверждения факта отказа в посещении заведения амурским управлением Роспотребнадзора будет возбуждено административное дело. Кроме того, ведомство обратится в суд за компенсацией морального вреда.

Добавим, что в прошлом году Игорь Юрьевич уже становился жертвой нарушения закона. В крупном супермаркете города слепого мужчину отказались пускать в торговый зал вместе с поводырем. Ситуация разрешилась в его пользу, однако негативный опыт остался. Но все же большинство коммерсантов с пониманием относятся к ситуации и не препятствуют человеку в реализации своих прав.

В масштабах страны подобные случаи не единичны. Не так давно громкий скандал разгорелся на Камчатке и в Башкирии. Инвалидам пришлось обращаться в суд, а предпринимателям платить денежный штраф.

Ещё по теме "Общество"