Областной бюджет оплатит покупку систем непрерывного мониторинга сахара в крови детям-диабетикам

Амурчане пытались добиться выделения денег несколько лет и выкладывали каждый месяц в среднем по 10 тысяч рублей за жизненно важные гаджеты и расходные материалы к ним. О проблеме мы рассказывали в ноябре.

В Приамурье, по данным регионального Минздрава, диабетом болеют порядка 280 детей. Чтобы измерять уровень сахара в крови, бесплатно им выдают глюкометры и тест-полоски. Это традиционный метод, но есть более современный — непрерывные мониторинги. Они работают бесконтактно, пальцы колоть не нужно, а главное — передают данные о состоянии ребенка в непрерывном режиме.

Родители детей-диабетиков просили выделить деньги из казны на приобретение такой техники депутатов Законодательного Собрания региона. Чтобы осветить эту проблему в ноябре они обратились в нашу телерадиокомпанию. На днях от парламентариев пришел ответ, что на следующий год в бюджете на покупку круглосуточных систем мониторинга предусмотрено почти 36 миллионов рублей. Современными гаджетами будут обеспечены более 250 неизлечимо больных юных амурчан.

«Когда ребенок получает инвалидность, мама не может работать, потому что большой объемный уход нужен за ребенком. Пенсии очень маленькие и поэтому не каждая мама сможет купить мониторинг. Стоит он порядка 120 тысяч рублей в год, — рассказала мама ребёнка с диагнозом диабет Елена Голова. — Неделю назад мы получили письмо о том, что выделяют деньги на приобретение мониторингов. Кто-то писал о том, что это подарок к Новому году и даже верили в то, что существует Дед Мороз».

Ещё по теме "Медицина"