Бесплатных ёлок не бывает: амурские лесники ищут нелегальных дровосеков

В преддверии Нового года в амурских лесах ищут желающих разжиться бесплатной ёлкой. За незаконную рубку грозит крупный штраф. Лесничие ежедневно проводят рейды по выявлению нарушителей.

Уже пресекли пять попыток – в Бурейском и Архаринском районах. Нарушители лесного законодательства нанесли природе ущерб в размере более 9 000 рублей.

Лесные проверки проводят с середины ноября. Уже прошло 99 рейдов, в которых участвовали 40 государственных инспекторов.

Проверяют и точки продажи ёлок. В состав комиссий входят лесничие, полицейские и инспекторы управления Россельхознадзора и других ведомств. К настоящему времени провели 25 рейдов, во время одного из них установили факт незаконной торговли главным атрибутом праздника. В По этому факту составили протокол об административном правонарушении.

Что касается незаконной рубки сосен и ёлок перед Новым годом, то лесные рейды продлятся вплоть до праздника – 31 декабря. Нарушителям грозят немалые штрафы: частнику – от 3 000 до 4 000 рублей, должностному лицу – от 20 000 до 40 000 рублей, а юрлицу уже до 300 000 рублей. Кроме штрафа, нарушителю придётся возместить ущерб природе. А если размер этого ущерба превысил 5 000 рублей, то в этом случае наступает уже уголовная ответственность.

Ещё по теме "Природа"