Василий Орлов подвел итоги уходящего года

Послушать выступление губернатора в Общественно-культурном центре Благовещенска сегодня собрались депутаты амурского парламента, министры и сотрудники правительства области, главы городов и районов, руководители ведомств, общественники. ГТРК «Амур» вела прямую трансляцию.

С итоговым докладом губернатор Василий Орлов выступал около часа и разложил его на 33 раздела: от экономики и образования, здравоохранения до туризма, культуры и спорта. В этом году, как сказал в своем вступительном слове Василий Орлов, мы жили в условиях пандемии и паводка, но останавливаться на этих вопросах подробно не стал. Подчеркнув, что мы должны уметь работать в условиях пандемии и регулярных ЧС, и эти события не должны влиять на темпы развития области. Главный вызов, которому посвятил выступление губернатор, — это отток населения.

Губернатор озвучил 3 пункта, которые побуждают человека сменить место жительства: это семья, жилье и работа. Если детально говорить о занятости, то в области создаются тысячи новых рабочих мест. И на космодроме, и на газоперерабатывающем заводе, и на строящемся газохимическом, и в рамках других инвестиционных проектов, и в нашей традиционной отрасли — сельском хозяйстве. И, что важно, специалистов есть возможность обеспечить жильем.

Внушительный блок, которому посвятил немало времени губернатор, это семья. Сюда входит большой круг вопросов: все, что связано с социальной поддержкой, медициной, образованием, культурой и спортом. Глава региона рассказал, как поддерживаются семьи с детьми, что им доступны более 30 видов пособий и выплат. Такие меры приносят результаты. Сегодня в области проживает около 10 тысяч многодетных семей. И это наполовину больше, чем 10 лет назад. И дальше Василий Орлов говорил о том, какие объекты здравоохранения отремонтированы уже или куда придут строительные бригады, как в области борются с дефицитом кадров. Работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», специалисты получают неплохие выплаты.

Вообще же, поручения в ходе доклада были даны каждому министерству. Также в финале выступления губернатор пригласил к работе всех желающих и чувствующих в себе силы. В правительстве ежегодно проводятся конкурсы по формированию кадрового резерва. Талантливые управленцы нужны на всех уровнях — в органах региональной власти, в муниципалитетах, на предприятиях. В завершение отчета Василий Орлов пожелал всем удачи и здоровья и поздравил с наступающим Новым годом.

Ещё по теме "Власть"