В Приамурье отметили 190-летие графа Николая Игнатьева
Атмосфера 19 века, презентация книг и показ документального фильма. Амурчане почтили память графа Николая Игнатьева, отметив 190-летие со дня рождения этого выдающегося российского дипломата. Почему историческая личность долго оставалась незаслуженно забытой, узнавала Екатерина Рожкова.
Он заключил Пекинский договор, благодаря которому за Россией юридически закрепились территории Амурской области, юга Хабаровского и Приморского краев. О нём знают в Германии и Франции, в его честь называют населённые пункты, улицы и учреждения в Болгарии. Вот и сегодня выдающемуся дипломату Николаю Игнатьеву посвящён и юбилейный выпуск сельской газеты, и старинные фотографии, а также специздание книги историка Вячеслава Лушнова. В этом двухтомнике собраны уникальные документы, редкие сведения о семье Игнатьева, заметки и письма самого графа.
«Если у человека спросить, кто такой Муравьёв-Амурский, может быть, они не знают, но оно на слуху. Про графа Игнатьева мало кто знает. Ну, узкий круг специалистов, дипломатов, историков. Поэтому мы хотим это имя популяризировать, его нужно увековечивать в России и особенно у нас, на Дальнем Востоке, как имя великого дипломата», — отметила глава Чигиринского сельсовета Любовь Андреева.
Немногие знают и о том, что Игнатьево — единственный в нашей стране населённый пункт, прижизненно названный в честь государственного деятеля. Ещё одно историческое для амурчан событие произошло здесь осенью 2020. В селе появился первый в России памятник графу Игнатьеву.
– Игнатьевских воспитанников долгие годы можно было встретить во всех министерствах, среди высшего армейского генералитета, в блестящей императорской свите.
А это кадры из документального фильма режиссера Марины Бутусовой-Штуц, съемки которого проходили в том числе на нашей земле. Премьерный показ ленты «Род Игнатьевых. 800 лет служения Отечеству» прошёл в Париже, её успешно презентовали в Москве, Санкт-Петербурге, Германии. Теперь картину смог оценить и амурский зритель.
«Вот это и есть патриотизм. Не дутые генералы, не непонятные награды, а именно… Ну, пример! Человек в 26 лет закончил Академию генерального штаба. Только это уже захлестнёт. Не имея полномочий на этот Пекинский договор, он рискнул. И это такие величайшие дела, насколько приумножился Дальний Восток! Я сам местный, коренной, никуда не собираюсь переезжать… Да, это гордость!», — добавил председатель Чигиринского сельского Совета народных депутатов Александр Брянцев.
Кстати, в Болгарии тоже есть деревня Игнатьево — побратим амурского села. В этой стране российский граф почитается национальным героем, так как, находясь на Балканах с дипломатической миссией, решительно встал на сторону местного населения в противостоянии с Османской империей. В городе Варна установлен его бюст. Амурские общественники не перестают верить, что доброе имя Николая Игнатьева когда-нибудь станет не менее значимым и для соотечественников.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
О распространенных у телефонных аферистов схемах обмана предупреждают амурчан
вчера, 10:07 -
Жителям Приамурья напомнили о важности официального трудоустройства
вчера, 7:45 -
Амурчане активно пользуются самозапретом на кредиты
вчера, 7:11 -
Строители Байкало-Амурской магистрали сегодня отмечают профессиональный праздник
14 сентября, 14:54 -
Четыре пары заключили брак на набережной Зеи в День семейного общения
12 сентября, 19:42 -
Консультации по расстройству пищевого поведения проводят благовещенские психиологи
12 сентября, 13:43 -
Один миллиард рублей направит правительство РФ дополнительно для возведения дамбы в Приамурье
12 сентября, 11:24 -
Уникальное искусство: дети села Ивановское осваивают вышивку подшейным волосом оленя
11 сентября, 18:32 -
Модернизацией сети придорожных кафе и гостиниц планируют заняться в Приамурье
11 сентября, 11:17 -
Лучшего участкового определят в Амурской области
11 сентября, 9:11