Второе дыхание: Благовещенская горбольница получила еще один кислородный концентратор

На приобретение дополнительного кислородного концентратора из федерального бюджета направили почти 33 миллиона рублей. Новый аппарат гораздо мощнее имеющегося и позволит бесперебойно помогать пациентам на искусственной вентиляции легких. Как работает оборудование, узнал наш корреспондент.

Тяжелый выдох 14-тонная махина делает каждые несколько минут. Концентратор находится внутри контейнера. Его устройства втягивают воздух из окружающей среды, затем отделяют кислород от других газов и примесей.

«Затем он под давлением подается в систему кислородоснабжения больницы, где потом по трубам проходит в общебольничную сеть. По максималке он может в сутки выдавать в эквиваленте жидкого кислорода около 2 тонн», — говорит заместитель главного врача БГКБ Владимир Барулин.

Это в 6 раз больше способностей прежнего концентратора, установленного еще до пандемии. Тогда и предположить не могли, что в нескольких корпусах Благовещенской городской клинической больницы развернется инфекционный госпиталь.

Этот концентратор обслуживал только хирургический корпус. Однако в разгар пандемии его мощности использовали для поддержания всей больницы. Он производит до 300 килограммов кислорода в сутки. Как оказалось, этого недостаточно. Поэтому установили дополнительное оборудование — газификатор.

Для последнего требовался кислород в жидком виде. Его доставляли из соседних регионов, делились военные, инженеры космодрома Восточный. Но и этого количества в периоды резкого увеличения пациентов было катастрофически мало. В четвертую волну заболеваемости в госпитале лежали почти 1200 пациентов с коронавирусом. Около сотни ежедневно нуждались в вентиляции легких.

«На пике четвертой волны мы потребляли до 11 тонн в сутки. И, конечно же, у нас были проблемы, постоянные переживания, потому что мы жидкий кислород привозили из Хабаровска. И мы зависели от погоды. Помните, какая была метель, буран, машины пробивались в сопровождении ГАИ с боем», — рассказывает главный врач БГКБ Александр Сучков.

Теперь врачи не переживают за то, что транспорт не успеет доставить кислород пациентам. В пик пятой волны коронавируса здесь лечатся около полутысячи амурчан, больше 20 в реанимации.

Скоро планируется установить еще 2 концентратора. Для них уже подготовили площадки. Один такой же агрегат появится в областной клинической больнице. Все, чтобы каждый смог дышать полной грудью.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Медицина"