Благовещенские школьники поучаствовали в Масленичных гуляниях
Как выглядели пряничницы 19 века, какие наименования носят дни Масленицы и что помимо блинов ставили на стол за неделю до весны наши предки. О традициях народного праздника благовещенским школьникам рассказали в областном краеведческом музее.
Детские голоса на этой неделе в музее не умолкают. Масленичные гулянья развернулись в одном из залов. Здесь и силовые состязания, и скачки, прямо как в старые времена.
Провожая зиму, младшеклассники 22-й школы увидели, как выглядят лыжи кочевников-эвенков, на каких коньках и санках катались амурчане больше сотни лет назад. А также познакомились с самой госпожой Масленицей и ее традициями.
«Оказывается, Масленицу встречают целую неделю, едят блины и угощают друг друга. Мы еще не ели блины, но, думаю, что сегодня или завтра будем есть», — говорит ученица школы N22 Екатерина Ищенко.
Гостевой понедельник, заигрыш, лакомка — эти и другие дни Масленичной недели гости утренника прожили за час. К примеру, узнали, что в старину в эти дни работали пышные ярмарки, парни дарили девушкам подарки, все вместе прыгали через костер.
«С каждым годом дети все меньше знают о традициях празднования Масленицы. Все знают, как есть блины, но не знают, как называется каждый день Масленичной недели. Конечно, мы демонстрируем различные предметы из нашего музея. Это и сковородки, и пряничницы, самовары, различные жестянки из-под чая», — рассказывает экскурсовод Амурского областного краеведческого музея Дарья Христич.
Вот эта чайная банка в начале прошлого века стояла на прилавке торгового дома «Чурин и Ко». Примерно того же возраста и этот царь русского стола. Интересно, что в Масленичную неделю самовар не соседствовал с мясными блюдами. Православные предпочитали рыбу, овощи, молочные продукты. Так верующие готовились к Великому посту, провожали зиму и встречали весну.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Культура"
-
Картину амурчанки выставили в музее Победы в Москве
11 мая, 13:29 -
В Ивановском округе запустили проект «Территория притяжения»
11 мая, 11:42 -
Библиотечный союз России и Китая учредили в Хэйхэ, а в Приамурье укрепили культурные связи с провинцией Суньу
8 мая, 15:45 -
Амурчан приглашают посмотреть на "Фронтовой альбом"
6 мая, 9:17 -
Победная весна прозвучала в Благовещенске
5 мая, 16:50 -
В амурской столице подвели итоги конкурса снимков "Театральное мгновение"
3 мая, 21:34 -
В Амурском театре драмы представят экспозицию о помощи фронту в годы Великой Отечественной войны
3 мая, 18:12 -
В пригороде Благовещенска открылся фестиваль исторической культуры "Амурское Албазино"
2 мая, 22:14 -
Фотографии, документы, портреты и медали фронтовиков представили на выставке в Благовещенске
1 мая, 22:13 -
"Песни Великой Победы": патриотический музыкальный фестиваль прошел в благовещенском центре "Доброта"
1 мая, 21:54