Амурские спасатели тренировались искать пропавшего рыбака
Найти и оказать первую помощь. В Белогорском районе областные спасатели провели тренировку по обнаружению пропавшего рыбака. Такие случаи в нашей области регистрируются ежегодно. За действиями работников Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности наблюдал наш корреспондент.
— Штаб на связи. — Работаем вдоль береговой линии. Пока ни следов, ни признаков пострадавшего не обнаружено.
О том, что недалеко от Васильевки потерялся рыбак, спасателям сообщил он сам. По сценарию, бедолага подвернул голеностоп и самостоятельно выбраться из леса не может. Тут же оперативно выдвинулась помощь. По легенде, потерявшийся рыбак оставил свою машину на трассе. Это очень помогло спасателям. Она стала полноценным ориентиром, откуда и начались поиски.
— Раз развилка, два развилка. Работаем в этом квадрате. Значит, ещё, по информации поступившей, он видит речку. То есть он где-то находится на береговой линии.
Секунды на разработку плана операции, и две группы спасателей отправляются на поиски. Медлить нельзя. От слаженности действий профессионалов зависит человеческая жизнь.
«Он вышел на оперативного, и хорошо, что очень четко объяснил местоположение своё. Четко указал, на каком разветвлении он двинулся к речке. Это нам облегчило, скажем так, квадрат поиска, разбив этот квадрат. Есть у нас такое приспособление — улитка. Квадрат разбиваем по улитке. То есть 9 квадратов. И начинаем искать», — рассказывает спасатель 1-го класса поисково-спасательной группы Белогорска Василий Басов.
С недавнего времени дрон — незаменимый помощник областных спасателей. Всевидящее око значительно упрощает их работу, показывая картинку на сотни метров вокруг. Кстати, квадрокоптер используют не только при поиске пропавших людей.
«Можно использовать при наводнениях, мониторинге водной обстановки, при подтоплениях жилых участков, ранних стадиях возгораний. Можно найти нарушителя, поджигателя. Еще преимущества в том, что в нем имеется тепловизор (инфракрасная съемка) плюс дополнительное оборудование. То есть можно вести поисковые работы с воздуха в ночное время», — поясняет спасатель 3-го класса поисково-спасательной группы Белогорска Павел Сергеев.
Количество спасателей, которые отправляются на поиски людей, зависит от исходных данных. Немаловажный фактор — время суток и тип местности. В нашем случае работали 5 человек. Их разделили на 2 группы. Ответственный за мониторинг обстановки с воздуха остался у дороги.
— Штаб, я первый. На связи. — Предположительно, обнаружен пострадавший. Вдоль береговой линии, чуть выше в сопку. Разведен костер, вижу дым. Сейчас подлечу поближе. Скорее всего, это пострадавший. — Принял.
И вот пропавший рыбак найден. Сейчас главное — определить его состояние, есть ли травмы. Немаловажную роль играет умение правильно оказать первую помощь. Спасатель несет ответственность за жизнь человека до его передачи медицинским работникам.
«На пересеченной местности распространенные травмы — это вывихи, закрытые переломы конечностей. Помощь — это шинирование, бинтование, наложение шин. Прежде всего, успокоить, конечно, потому что при любом повреждении, даже незначительном, человек испытывает шок», — говорит спасатель 2-го класса поисково-спасательной группы Белогорска Дмитрий Никулин.
Пострадавшего аккуратно выносят из леса и доставляют в ближайший медпункт. Как правило, плутают люди в лесу в теплый период, когда отправляются за дарами природы. Чтобы минимизировать риски, спасатели рекомендуют соблюдать элементарные правила безопасности: предупреждать близких о своем маршруте, брать с собой запас пищи, спички и — обязательно! — полностью заряженный телефон. Тогда помощь придет максимально оперативно.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
Патриотическую символику с триколором раздали благовещенцам в честь Дня Государственного флага
вчера, 18:33 -
Обладателями миллиона на погашение ипотеки за два года стали свыше 400 многодетных амурских семей
вчера, 14:08 -
В Чигирях с начала года установили ограничение мощности энергопотребления более 250 жителям
вчера, 13:43 -
Патриотические акции и десяток тематических событий: в Приамурье празднуют День Государственного флага
вчера, 7:39 -
Жительница областного центра готовит уникальный чай для бойцов СВО
21 августа, 11:16 -
Участник программы "Герои своего времени" вручил новое оборудование патриотическому центру "Авангард"
21 августа, 10:59 -
Плитка отходит и шатается: жители Сковородина жалуются на благоустроенный парк
21 августа, 10:40 -
Амурская область обменялась опытом ведения молодежной политики с китайской и белорусской делегациями
21 августа, 9:16 -
Церемония имянаречения, приуроченная ко Дню Государственного флага России, прошла в Благовещенске
20 августа, 18:31 -
Активный грибной сезон в Приамурье: правила сбора и безопасность в лесу
20 августа, 14:50