Амурские компании, занимающиеся пассажироперевозками, экономят на налогах благодаря льготам
Почти 170 амурских предпринимателей, которые занимаются пассажироперевозками, смогут воспользоваться в 2022 налоговыми льготами. Такие преференции, разработанные в правительстве области, для них действуют уже третий год подряд. Это позволит ИП и организациям на упрощенной системе налогообложения сэкономить свыше четырех миллионов рублей. Тему продолжит Анжелика Павлова.
Даже такие оживленные остановки заполняют общественный транспорт амурской столицы в среднем на 75%. К допандемийному показателю перевозчикам не удалось прийти до сих пор. Но даже такой результат лучше того, что был в пик введенных ограничений. Два года назад автобусы заполнялись меньше чем наполовину. С этим столкнулся и Олег Авдеев. В его пассажирской транспортной компании 30 машин, работающих на двух маршрутах. До пандемии организация пользовалась патентной системой налогообложения, согласно которой платила фиксированную сумму. Теперь же перешла на упрощенную. Раз в квартал в налоговую уходит один процент от выручки. И, несмотря на то, что это больше прежних платежей, льгота позволяет предприятию быть успешнее.
«В связи с тем, что у меня все вбелую, все открыто и все прозрачно, я достаточно спокойно могу общаться с любыми кредитными организациями, с любыми банками, с любыми лизинговыми компаниями. Участвовать в различных субсидиарных взаимоотношениях с бюджетом. Поэтому мне эта система налогообложения удобна, и, я надеюсь, в дальнейшем она будет пролонгирована. Почему? Потому что это позволит перевозчику в настоящие, ну, скажем так, непростые условия для бизнеса и для, в частности, перевозочной деятельности в дальнейшем развиваться и обеспечивать пассажиров достойными и качественными услугами», — рассказал заместитель директора пассажирской транспортной компании Олег Авдеев.
Напомним, закон об упрощенной системе налогообложения для ряда предпринимателей, в том числе занимающихся городскими, пригородными и междугородними перевозками, областные власти приняли в 2020 как меру поддержки в период пандемии. Ставку снизили с шести до одного процента для тех, у кого объектом налогообложения являются доходы. И на целых 10 пунктов — до пяти процентов — для предпринимателей, у которых за базу принят доход, уменьшенный на величину расходов. Такая мера не только снижает финансовую нагрузку на пассажироперевозчиков, но и позволит им направить дополнительные средства на обслуживание транспорта.
«Мы понимаем, что сейчас на содержание и эксплуатацию подвижного состава увеличиваются затраты, поэтому в этом году году данная льгота будет эффективна. Мы можем ее пролонгировать на наше усмотрение. Это наш региональный налог. Поэтому в случае недостижения той доходности, которая позволяет предпринимателю эффективно работать и должным образом содержать свой подвижной состав, возможность такая не исключена», — пояснила министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенёва.
К слову, на сегодняшний день в регионе около 150 организаций занимаются внутригородскими и пригородными пассажироперевозками. Еще чуть больше 20 действуют на междугородних линиях.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Налоги"
-
Долг амурчан по имущественным налогам уменьшился на сто миллионов
19 апреля, 20:18 -
Туристический налог ввели в Благовещенске и Белогорске
7 февраля, 7:00 -
Ответ на жалобу в УФНС амурчане будут получать быстрее
3 февраля, 8:30 -
Стандартный налоговый вычет на детей стал больше с нового года
23 января, 14:06 -
Амурский бюджет пополнился 62 млрд рублей за счет налоговых сборов
7 октября 2024, 8:35 -
В Приамурье владельцы гибридных авто могут получить льготу по транспортному налогу
11 июня 2024, 16:48 -
В Приамурье выросло количество самозанятых
16 мая 2024, 11:14 -
Возможность не платить транспортный налог получили около 500 амурских владельцев электрокаров
21 апреля 2024, 11:41 -
Амурские налоговики выдали 80 предостережений заведениям общепита
16 апреля 2024, 9:22 -
Декларационная кампания завершается в Приамурье
16 апреля 2024, 7:55