В Приамурье определили лучшие муниципалитеты по темпам социально-экономического развития за прошлый год
Список территорий огласили на заседании в региональном правительстве.
Глава амурского Минэконома Оксана Кукшенева рассказала как в этот раз проводилось ранжирование муниципалитетов. С учетом итогов за прошлый год все районы были разделены на три группы — с высоким, удовлетворительным и неудовлетворительным уровнем развития. Всего на позицию в рейтинге влияют 29 показателей, включая темпы развития экономики, финансовой и социальной сфер, рост занятости и среднемесячной зарплаты, ситуации в области ЖКХ, строительства, образования, культуры и спорта. Также с этого года в этот список входит еще один критерий — количество предложенных и внедренных практик развития на всероссийской платформе «Смартека».
Высокий уровень эффективности показали Свободный, Благовещенск, Белогорск, Райчихинск, Прогресс, Тында, а также Свободненский, Благовещенский, Серышевский, Константиновский и Мазановский районы. В тройке лидеров — Свободный, а также Свободненский и Благовещенский районы. В 2021-м в городе Президентского внимания на 36% увеличился доход местной казны, также зафиксирован самый низкий по области уровень безработицы. А Благовещенский район единственный в прошлом году увеличил число постоянного населения.
«Рост развития территорий-лидеров в первую очередь объясняется реализацией там крупных инвестпроектов. Однако решение о строительстве масштабных производств принимаются на федеральном и региональном уровнях и в меньшей степени зависят от самих муниципалитетов. Поэтому сравнивать деятельность органов местного самоуправления по макроэкономическим параметрам в данном случае не совсем объективно. Показатели оценки муниципалитетов Приамурья по темпам социально-экономического развития необходимо пересмотреть, а акцент сделать именно на тех вещах, которые реально находятся в полномочиях местных властей. Это позволит лучше понять, кто и как работает на своих территориях. Перечень таких показателей поручаю отработать региональному Минэконому совместно с главами муниципалитетов в ближайшей перспективе, чтобы оценку территорий по итогам текущего года провести уже с учетом новых параметров», — сказал Василий Орлов.
Ещё по теме "Экономика"
-
Развить новые направления деятельности амурским предприятиям помогает государственная поддержка
вчера, 18:32 -
Приамурье заняло 9 место по доступности ипотеки в ДФО
вчера, 7:45 -
Амурчане смогут получить субсидии на развитие проектов в турсфере
вчера, 7:29 -
Более 2,5 миллионов цветов и срезов декоративной зелени с начала года поступило в Приамурье из Китая
вчера, 7:05 -
Жителей области зовут принять участие в пятом сезоне Национальной премии "Наш вклад"
вчера, 6:31 -
Заявку на участие в выставке-конкурсе "АмурТехно" нужно успеть подать до 10 октября
3 октября, 7:56 -
За неделю облигации Приамурья купили на 101 миллион рублей
3 октября, 7:31 -
Амурские бизнес-магниты: названы муниципалитеты с максимальной привлекательностью для инвесторов
2 октября, 11:27 -
92 процента амурчан отчитались о доходах за 2024 год
29 сентября, 18:31 -
С начала 2026 года МРОТ вырастет на 20 процентов
29 сентября, 8:16