Губернатор области выступил с отчетом о работе правительства за 2021 год
Свыше 35 миллиардов рублей на развитие здравоохранения, еще более 20 — на модернизацию транспортной инфраструктуры. Что изменилось в этих и других сферах в прошлом году и о планах на будущее депутатам областного Законодательного Собрания, главам муниципалитетов и городов рассказал глава региона Василий Орлов. Подробности у Виктории Сытенко.
Отчет губернатора занял около часа. В самом начале Василий Орлов отметил, что доходы региона на протяжении ряда лет растут. На сегодняшний день в Приамурье реализуется 11 национальных проектов. Существенную долю в экономике субъекта занимают инвестиции. Благодаря механизму государственно-частного партнерства, льготному режиму территорий опережающего развития частные инвесторы вкладывают свои средства в ключевые для населения проекты.))
«Еще один эффективный инструмент привлечения инвестиций — государственно-частное партнерство. В прошлом году мы заключили 33 концессионных соглашения на девять миллиардов рублей. Самые значимые — это строительство международного терминала аэропорта Благовещенска и модернизация городского освещения в областной столице», — прокомментировал губернатор Амурской области Василий Орлов.
Стратегическая цель для региона в нынешних обстоятельствах — перейти на полное самообеспечение по основным продуктам питания. В избытке — зерно, растительное масло. Объемы мяса и молока практически полностью закрывают потребности населения. Сложнее ситуация с овощами. Для этого аграрии увеличили посевы в этом году. А Минсельхоз гарантировал растениеводам субсидию на строительство новых овощехранилищ. Чтобы стабилизировать цены в магазинах сейчас, в области запущена продовольственная программа «Покупайте Амурское».
− С торговыми сетями и крупнейшими местными производителями договорились о заморозке цен по 42 позициям товаров. Это молочная и мясная продукция, яйца, крупы, овощи. Активное участие в программе принимают восемь крупных торговых сетей в Благовещенске, Белогорске, Свободном, Зее. Работаем над подключением к программе других организаций торговли в муниципалитетах. На сегодня к программе подключились 97 торговых объектов.
Вызов, с которым регион столкнулся в прошлом году, паводок — один из сильнейших в истории. Пострадавших — более 17 тысяч человек. Восстановление от удара стихии продолжается до сих пор. Помимо персональной помощи амурчанам в виде компенсаций областное правительство приняло более глобальные меры для предотвращения подобных бедствий.
− В 2021 году проведено обследование 19 гидротехнических сооружений на действующих водохранилищах. Запланировано строительство объектов инженерной защиты от паводков и реконструкция сооружений в девяти наиболее пострадавших после наводнения 2013 года населенных пунктах. В трех из них при поддержке Минприроды России строительные работы начнутся в текущем году. Это Гродеково, Владимировка и Усть-Ивановка.
По федеральной программе в Приамурье идет реконструкция малых аэропортов и посадочных площадок. Хорошие показатели и по жилищному строительству. В прошлом году застройщики сдали более двухсот тысяч квадратных метров жилья. В этом — уже выполнили половину от плана. Также в области идет модернизация объектов ЖКХ, реализуется программа газификации.
− В Циолковском в прошлом году введена в эксплуатацию котельная на природном газе. В Свободном появятся пять газовых котельных к следующему осенне-зимнему периоду. Параллельно ведется строительство внутригородских газораспределительных сетей. Срок окончания работ — август 2022 года. В планах — строительство газораспределительных сетей в Благовещенске и Чигирях. Мы постоянно наращиваем темпы модернизации коммунальной инфраструктуры. Если в 2019 году из областного бюджета на эти цели был направлен 391 миллион рублей, то в прошлом году объем средств составил уже более 2,5 миллиардов рублей.
Еще один приоритет — социальная сфера. Расходы на неё с каждым годом растут, отметил губернатор. В области продолжается строительство и ремонт школ, детских садов, больниц и поликлиник. Чтобы решить кадровый вопрос с медиками, муниципалитетам выделяют средства на покупку жилья земским врачам. Предусмотрена поддержка военнослужащих, пострадавших на Донбасе. А тем амурчанам, кто оказался в трудной жизненной ситуации, предлагают открыть свое дело, воспользовавшись социальным контрактом. Таких уже почти две тысячи. Кроме того в ближайшие пять лет область должна полностью обеспечить жильем сирот, которые были в списке на 1 января 2020-го года.
«Мы сегодня слышали о тех мерах, я бы назвала отдельными моментами, беспрецедентные меры поддержки, которые были в социальной сфере. Значительно увеличилось вложение в здравоохранение. Две цифры на меня произвели впечатление. Например, 107 миллионов всего было выделено на ремонты объектов здравоохранения в 12018 году, и 1 миллиард 300 миллионов — в 2021 году», — отметила заместитель председателя Законодательного Собрания Амурской области Валентина Калита.
Насколько почувствовали на себе влияние мер, принятых правительством, муниципалитеты, мы узнали на примере Тындинского округа. С нами поговорила его глава Тамара Лысакова.
«Благодаря поддержке правительства наши школы практически с новыми окнами. А это значит, что детям будет тепло и комфортно учиться. Порадовало движение вперед по приведению в нормативное состояние дорог. Я понимаю, что диванные критики скажут, что все это движется очень медленно, но на территории Тындинского округа помещаются три Республики Крым. И быстрых темпов здесь, понятно, трудно ожидать. Но мы все равно с каждым годом движемся вперед. Практически каждый год мы ремонтируем до пяти мостов и участки дороги в разных направлениях, потому что район у нас очень разбросанный», — пояснила глава Тындинского муниципального округа Тамара Лысакова.
По ходу своего выступления губернатор также дал правительству важные поручения. В частности, разработать меры воздействия на виновников пожаров, усилить работу по подписанию соглашений с крупными компаниями о компенсации вреда, нанесенного региональным трассам. Глав муниципалитетов призвал проконтролировать качество завозимого топлива для котельных.
После доклада губернатора парламентарии продолжили работу в зале Законодательного Собрания. Они приняли очередной пакет поправок в областной бюджет, направив дополнительные деньги на ликвидацию последствий ЧС, ремонт и реконструкцию дорог, ежемесячную выплату на детей от 8 до 17 лет, летнюю оздоровительную кампанию, модернизацию системы медицинской помощи. Также депутаты ввели новые меры поддержки предпринимателей: продлили налоговые каникулы и установили льготные ставки.
Ещё по теме "Власть"
-
Новые путепроводы, газ для сёл и «золотая неделя»: о чём рассказал амурчанам Василий Орлов
25 ноября, 15:12 -
Парламентарии области утвердили бюджет на 2026–2028 годы. Какие сферы стали приоритетными?
20 ноября, 19:47 -
Импульс для роста: Василий Орлов рассказал, как «Лидеры России» меняют карьеру
19 ноября, 10:45 -
В ГД рассмотрят ограничение продажи безалкогольных "аналогов" алкоголя детям
17 ноября, 11:27 -
Госуправление в Приамурье станет еще эффективнее: проекты по оптимизации получили одобрение
16 ноября, 20:20 -
Приамурье запустит первый IT-куб в Амвросиевке и продолжит восстановление территории
15 ноября, 19:07 -
Правительство утвердило новый порядок расчёта утильсбора для легковых автомобилей
2 ноября, 15:29 -
Амурская область и Китай: вместе от сои до самолетов
29 октября, 10:42 -
Приамурье укрепляет связи: область лидирует по многостороннему сотрудничеству с Китаем
27 октября, 13:49 -
От памяти к сотрудничеству: делегация Приамурья возложила цветы к мемориалу советских воинов в Китае
24 октября, 14:12
