Более 5 млн рублей заплатили поджигатели — итоги пожсезона подвели в Приамурье
Более 5 миллионов рублей штрафов выписано нарушителям норм безопасности за уходящий пожароопасный сезон. Амурские огнеборцы подвели итоги одного из самых напряженных периодов года. Среди главных вопросов — помогут ли недавние изменения в законодательстве сдерживать поджигателей.
В этом сезоне пожароопасный период начался почти на месяц раньше обычного. Сложности после схода снега добавил порывистый ветер. Однако перехода огня на населенные пункты благодаря усилиям пожарных и спасателей удалось избежать.
Готовиться к весеннему огненному сезону в Приамурье начинают с осени: убирают сухостой, создают минерализованные полосы, опахивают поселения. После зимы сделанное обновляют. Параллельно работают с местными жителями. По данным МЧС, в области действовали 1700 межведомственных профилактических групп.
Тем не менее соблюдают правила безопасности не все. 5 миллионов и 200 тысяч — такую сумму выложили недобросовестные амурчане за пренебрежение нормами особого противопожарного режима. Штрафы выписаны почти 2 тысячам человек. Кроме того, сотни тысяч рублей в качестве возмещения ущерба и затрат на тушение пожаров власти требуют у поджигателей через суд.
По ходу пожароопасного сезона наказание для виновников палов и лесных пожаров увеличилось в 10 раз — это новая федеральная норма. К примеру, за выжигание травы рядом с лесополосой гражданину теперь положен штраф до 40 тысяч рублей. Должностные лица заплатят до 60, а юридические — до полумиллиона.
«Мера наказания должна быть неотвратимой, чтобы этот штраф не остался на бумаге. Мы проводим определенные наработки с Федеральной службой судебных приставов по взысканию штрафов. То есть это определенный задел наперед, чтобы граждане уже знали, что в любом случае к ним придет потом судебный пристав с сотрудником МЧС, какое-то имущество, возможно, поставят на реализацию, будут ограничены права в посещении, выезде и так далее», — говорит заместитель начальника ГУ МЧС по Амурской области Сергей Чебыкин.
За минувшую весну огнеборцы выезжали на тушение ландшафных пожаров (или, попросту говоря, палов) более 700 раз. В подавляющем большинстве случаев причина возгораний, как обычно, — деятельность человека.
«Неосторожное обращение с огнем местного населения от общего количества возникших пожаров составляет 58,5 процентов. От линейных объектов — это дороги, ж/д, допустим, составляет 23 процента. 10 процентов — это переход огня с земель иных категорий так называемых, прилегающих к лесам, муниципальных и так далее. Ну и всего около процента — от линий электропередачи», — рассказывает заместитель министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Максим Ишмухамедов.
На сегодняшний день особый противопожарный режим продолжает действовать в восьми муниципалитетах области: в Магдагачинском, Мазановском, Зейском и Селемджинском районах, Сковородинском и Тындинском округах, а также в городе энергетиков и столице БАМа. Там сейчас входят в период летних пожаров — как правило, возникающих на сопках из-за гроз.
Ещё по теме "Пожары"
-
В Свободном ликвидировали пожар в двухквартирном доме
5 октября, 11:52 -
Посидеть в пожарной машине и примерить одежду огнеборцев смогут амурчане в день гражданской обороны
3 октября, 9:13 -
Курсанты ДВОКУ спасли женщину из горящего дома в областном центре
2 октября, 19:34 -
На территории области прошли первые в стране учения по тушению пожаров на придоохраняемых территориях
1 октября, 21:35 -
Семья с тремя детьми осталась без крова после пожара в Ерофее Павловиче
1 октября, 17:41 -
Находчивость амурского тракториста спасла село от пожара
30 сентября, 16:18 -
Амурчанам напоминают правила безопасного использования печей и обогревателей в холодное время года
29 сентября, 16:40 -
В Белогорске пожарные спасли баню от вспыхнувшего внутри огня
29 сентября, 10:51 -
В Шимановске пожарные ликвидировали возгорание в двухквартирном жилом доме
28 сентября, 14:43 -
Учения по ликвидации последствий авиапроисшествия провели в аэропорту Игнатьево
26 сентября, 17:42