Творческие профессии осваивают благовещенские школьники на каникулах
10 дней безграничного творчества. Летняя смена «Школа креативных индустрий» впервые стартовала в Благовещенске. Более 20 школьников осваивают видеофотосъемку, звукорежиссуру, дизайн и электронную музыку. Однако тем, кто не попал в ряды первых студентов, не стоит отчаиваться.
Не упустить момент и поймать самый яркий, эмоциональный кадр — это лишь один из уроков, который получили юные воспитанники летней смены «Школа креативных индустрий». Будущие операторы, которым всего чуть больше 10 лет, всего за несколько часов освоили азы видеопроизводства — постановку кадра, монтажные фразы, устройство фотоаппарата и другие нюансы. На практику приехали в Первомайский парк. Среди учащихся — и 12-летний москвич Андрей Долгорук. Он нашел здесь дело по душе и не только.
«Мама решила меня записать, чтобы было веселее летом. Мне здесь очень нравится. Гулять тут не с кем, потому что я не здешний, друзей у меня пока что нет, а тут я найду кучу друзей. Уже троих нашел», — рассказывает Андрей.
«Мы удивились, насколько это талантливые дети, потому что мы взрослые воспринимаем информацию так — мы услышали, должны сделать так, как сказал нам педагог. Дети воспринимают это абсолютно по-другому. И получаются абсолютно уникальные кадры, потому что у них свое детское мышление, которое открывает новые границы даже для нас», — отмечает руководитель «Школы креативных индустрий» Ростислав Азизов.
Впереди монтаж, работа с суфлером, создание полнометражного фильма — полное погружение в телевизионное производство. Это лишь одно из направлений программы.
А еще в «Школе креативных индустрий» царит музыка. Ребята осваивают игру на инструментах, пробуют писать свои композиции. Впереди мастер-классы от благовещенских рокеров. 9-классница Татьяна Горковенко в предвкушении встреч с ними. Девушка владеет гитарой, барабанами, мечтает о собственной группе.
«Очень здорово! Я не знаю. Это такое счастье, прям не описать! Я увлекаюсь барабанами, в сториз ШКИ увидела, что тут они есть, и решила прийти. Конечно, здесь много чего другого есть: звуковая музыка, фото, видео. Тут очень интересно, но мне барабаны нравятся», — делится Татьяна.
В программе курса звукорежиссура, а также дизайн. Ежедневно занятия ведут практики. Летняя смена «Школа креативных индустрий» объединила более двух десятков творческих молодых людей от 10 до 17 лет. Им дано полторы недели, чтобы раскрыть свой потенциал.
«Мне даже в школе не нравится, там говорят — определенного цвета волосы должны быть. А мне хочется выделиться. А «Школа креативных индустрий» как раз это поощряет. Там можно креативить, как угодно», — говорит участница смены Ксения Мельникова.
Для творческих детей и организаторов смены это, скорее, проба пера. Полномасштабно проект стартует 1 сентября. Рассчитан он на 2 года. Обучение бесплатное, еще можно подать заявку.
«Набор у нас практически завершен, но я думаю, что мы не остановимся на 120 ребятах, которые будут у нас обучаться бесплатно. Мы наберем больше, потому что в ближайшие 2 месяца будет какой-то отсев: кому-то интересно, кому-то нет. Даже если будет больше 120 человек, думаю, что мы никому не откажем», — говорит директор АОДНТ Анна Филоненко.
Амурская область стала одним из 32 регионов, где в этом году впервые реализуют столь увлекательный творческий проект. И единственным, где проводят такую летнюю смену. Выпускники получат сертификат о дополнительном образовании. Качество обучения обеспечено — только на оборудование потратили 60 миллионов рублей. Не исключено, что уроки смогут посещать и взрослые. Руководство «Школы креативных индустрий» уже думает над этим вопросом.
Ещё по теме "Культура"
-
Приамурье – среди лучших регионов по качеству воспитательной работы в сфере культуры
23 ноября, 12:27 -
Свыше полутысячи фильмов оценит жюри конкурса «Дальний Восток – Земля приключений»
23 ноября, 11:27 -
Работы амурских ребят легли в основу сувенирной продукции областного театра кукол
22 ноября, 10:28 -
День памяти русских землепроходцев: как казаки осваивали Приамурье почти 400 лет назад
20 ноября, 19:21 -
Зал и техника нового поколения: как в Низинном обновили Дом культуры
20 ноября, 9:17 -
Солистка Амурской областной филармонии признана лауреатом международного конкурса русского романса
19 ноября, 18:37 -
Амурское отделение Союза российских писателей отметило 25-летие своей деятельности
18 ноября, 19:37 -
«Способна разрушить стереотипы»: чем премия «Дальний Восток» удивила столичных школьников
18 ноября, 15:48 -
От книг к виртуальной реальности: как обновили библиотеку в Свободном
17 ноября, 19:24 -
«Умка» и «Новогодняя история»: новый главный режиссёр Амурского театра кукол анонсировал премьеры
17 ноября, 17:27
