Благовещенский программист восстановил внешность амурчанки 17 века
Взгляд сквозь века. Благовещенский программист Роман Алексанов «оживил» коренную дальневосточницу приблизительно из 17 столетия. В этом ему помогли нейронная сеть и находки археологов.
Надувает щеки, жует и улыбается. Для создания 3D-модели студенту АмГУ понадобился найденный археологами череп, который хранился в Благовещенском педуниверситете. Древняя представительница монголоидной расы пока не говорит — это будет следующим шагом в усовершенствовании разработки. Голограмма создавалась полтора месяца, и теперь в планах молодого ученого Романа Алексанова — изготовление наряда для девушки Севера.
«Череп у меня получилось отфотометрировать. То есть получить цифровой двойник. После этого я занялся немножко его реконструкцией, то есть были некоторые дефекты у черепа — отсутствовали некоторые зубы. В принципе, имплантация помогла в этом», — говорит программист.
Вторая жизнь коренной амурчанки стала темой магистерской диссертации Романа. В планах у него и создание короткометражных мультфильмов, герои которых — новые 3D-модели. Основой для одной из голограмм станет старинный череп мужчины.
— И они стали деревянные склепы делать. И уже хоронить нормально в деревянных склепах.
Такие обряды проводили несколько веков назад маньчжуры. В эпоху казаков-землепроходцев в Приамурье жили также дауры, дючеры и другие народы. Теперь шаг за шагом археологи исследуют их быт. Говорят, самые интересные находки — в могильниках, некоторым захоронениям более тысячи лет.
Одно из них — Падь Прибрежная — находится в Михайловском районе, между селами Чесноково и Куприяново. Под слоем дёрна там — следы Владимировской культуры (13-17 столетий), на метр ниже — Мохэ (племен раннего Средневековья). Останки женщины, которой было примерно от 25 до 30 лет, нашли именно здесь.
«Череп, который обследовался, он не эвенкийский. Он — череп Владимировской культуры. Ну, там какие-то, может быть, эвенкийские черты и были, потому что они тут все смешивались — и дючерские, и монгольские племена. Но это точно не 19 век», — говорит доцент кафедры истории России и специальных исторических дисциплин БГПУ Олег Шеломихин.
Роман Алексанов работает по методике восстановления внешности человека на основе скелетных останков, автор которой — советский антрополог, археолог и скульптор Михаил Герасимов. Но если в середине прошлого века портреты древних людей выполнялись из глины, то в наши дни доступен компьютерный вариант. Интерактивная модель северянки наверняка привлечет внимание любознательных школьников и студентов. Одна из задумок исследователей — представить голограмму в областных музеях. По мнению ученых, это простимулирует интерес к истории Приамурья, а также дополнит представление о коренных народах.
Ещё по теме "Технологии"
-
Амурские чиновники перейдут на российский софт
3 октября, 12:52 -
Информацию по решению вопросов в МФЦ амурчане будут получать в MAX
1 октября, 11:39 -
Солнечные радиоволны повлияют на качество спутникового ТВ в Амурской области
27 сентября, 10:28 -
Обучение в воздухе: специалисты Амурского центра ГЗ и ПБ учат управлению дронами для поиска пожаров и нарушений
19 сентября, 19:29 -
Передовые технологии в сфере информационной безопасности обсудили на форуме в Благовещенске
18 сентября, 18:56 -
Амурчане активно выбирают села для подключения к интернету по президентской программе
13 сентября, 21:12 -
Гора Фудзи, озера Тибета и Африки: с кубсата российских и китайских студентов поступили новые снимки
12 сентября, 9:37 -
Рифат Сабитов: Мессенджер MAX позволяет оставаться на связи даже в условиях ограничения работы мобильного интернета
8 сентября, 17:46 -
Система "Безопасный город" охватит еще несколько муниципалитетов области
20 августа, 15:41 -
Рифат Сабитов: «Только совместными усилиями бизнеса, государства и общества можно создать цифровую среду, защищенную от мошенников»
15 августа, 10:36