Пенсионеры из Благовещенского района побывали с экскурсией на озере лотосов

Для тех, кто не знает, куда можно выбраться в выходные и какие достопримечательности есть недалеко от амурской столицы, местная ветеранская организация выпустит путеводитель. В него включат 50 самых интересных мест Благовещенского района. Активисты составят несколько туристических маршрутов, но прежде опробуют их на себе. В одну из поездок (на озеро лотосов в Новотроицкое) отправилась и наша съемочная группа.

С песнями, шутками и разговорами по душам время в дороге пролетает незаметно. В автобусе — активисты из нескольких сел Благовещенского района. Жительница Марково Тамара Николаевна Трунова много лет проработала учителем истории. Признается, на заслуженном отдыхе у нее началась новая активная жизнь, полная приключений и творчества. Как и многие участники этой экскурсии, то, как распускаются цветы Будды, она увидела впервые.

«Мы здесь выступали, у нас ансамбль есть марковский «Родные напевы» и мы сюда приезжали с концертом. А вот так, чтобы озеро, вот такие великолепные лотосы, — первый раз. И поэтому просто счастлива, что мы здесь, в этой экспедиции», — делится Тамара Трунова.

Привлекательным для туристов озеро в Новотроицком стало несколько лет назад. Его на месте заросшего оврага Роман Матуйзо вместе со своей семьей расчистил, высадил множество растений, в числе которых и краснокнижные лотосы.

— В принципе, ничего сложного. Надо каждую орешку надпилить надфилем или болгаркой. И тыкать где глубже, где меньше. Ничего сложного. — Прям в дно тыкать? Да, в грязь, можно в грязь. Где грязь, где ил. — Сколько? — Метр, два? — Можно и два метра, можно и метр.

Далее по маршруту — экскурсии по Новотроицкому, посещение копии Албазинского острога и женского монастыря. Об изюминках своей малой родины в каждом селе рассказывают юные гиды. 30 ребят прошли специальное обучение. Тесно сотрудничает союз ветеранов и с молодым поколением военно-патриотических клубов.

«Я для себя открыла такие места! Вот, знаете, в Гродеково, где я живу — городище у нас, раскопки ведутся. А школьный сад у нас в Гродеково! Сколько там у нас мест красивых! Понимаете, просто это надо рассказывать, показывать, возить надо людей и привлекать надо туризм», — говорит председатель совета ветеранов Благовещенского района Наталья Музыка.

Это лишь один из шести туристических маршрутов, которые в рамках президентского гранта культурных инициатив объедут активные пенсионеры. Результатом станет путеводитель для туристов, в который войдут 50 лучших мест Благовещенского района с описанием и исторической справкой.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.