80 фактов незаконной добычи полезных ископаемых выявили в Приамурье за пять лет

80 фактов незаконной добычи полезных ископаемых выявили в Приамурье за пять лет - gtrkamur.ru

Ущерб природе от «черных копателей» составил сотни миллионов рублей. От их действий также страдают добросовестные добытчики. Меры для решения проблемы обсудили на заседании комитета по вопросам экономики, природопользования и аграрной политики.

В частности, речь шла о работе по выявлению и пресечению незаконной добычи полезных ископаемых. Так, Минприроды региона ежегодно обнаруживает случаи незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых, в том числе песчано-гравийной смеси. С 2017 по 2021 годы в ходе проверок было зафиксировано 80 нарушений, на виновников были составлены протоколы. Из-за подобной ситуации страдают недропользователи, работающие в рамках закона: добытые нелегально ресурсы стоят гораздо дешевле, а штрафы в пять тысяч рублей не останавливают «черных копателей».

Минприроды Приамурья на федеральном уровне предложило изменить законодательство и увеличить размеры штрафа, а также конфисковывать спецтехнику. При неуплате штрафа — налагать запрет на переход права пользования участком недр к другим лицам и возлагать на владельца лицензии ответственность за нарушение закона в границах участка недр. Российское Минприроды проводит работу в этом направлении.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Экология"