СКОРО
Итоговый доклад губернатора Приамурья Василия Орлова. Трансляция из ОКЦ 9 декабря в 12:00

Амурчане участвуют в программе дистанционного мониторинга артериального давления

Для амурских гипертоников запустили дистанционный мониторинг артериального давления. Пока в пилотном режиме. Как и где бесплатно получить современный тонометр с функцией передачи данных врачу, выяснял наш корреспонднент.

В 4-й благовещенской поликлинике к мониторингу артериального давления подключена уже почти сотня человек. По словам врача-терапевта Максима Лобанова, новая система призвана предупредить развитие осложнений у пациентов, подверженных гипертонии.

«Это риски: самое тяжелое — это, конечно, инфаркты и инсульты. Потому как это очень тяжелые осложнения, чтобы их предупредить, лучше за своим давлением, конечно, следить. И не допускать того, чтобы оно повышалось выше. То есть не только бабушка, которая посмотрела, ну так пройдет. Не пройдёт! За этим должны наблюдать и другие люди», — говорит врач-терапевт поликлиники N4 Максим Лобанов.

Тонометры оснащены встроенной SIM-картой, батарейками и кабелем для подзарядки. Все уже настроено для того, чтобы пожилые пациенты могли с легкостью пользоваться оборудованием.

— Пожалуйста, кнопочки. Здесь непосредственно который передает. А здесь уже показатели. То есть может выявить даже тахиаритмию. То есть он измеряет не только давление, но и частоту сердечных сокращений тоже.

С таким прибором вести дневник измерения давления нет необходимости. Все данные записываются сразу. О новой программе рассказывают посетителям поликлиники.

«Да, меня заинтересовало, я подойду к этому врачу и всё подробно узнаю. Чтоб лучше себя чувствовать, наверное. Измерить, а потом лечиться иногда», — говорит пенсионерка Любовь Кулямисарова.

Обязательное условие участия в проекте — измерение давления дважды в день. В случае изменения привычных показателей врач позвонит пациенту и справится о самочувствии. Посоветует принять препараты, отдохнуть, а в крайнем случае вызовет бригаду скорой помощи.

— Закрыть правой рукой правую ноздрю и подышать не менее 20 раз. На вдох выпятить живот, на вдох втянуть его к позвоночнику.

Анна Терехова делится секретами нормализации давления в домашних условиях. Еще, говорит пенсионерка, помогают душистый перец под язык и уличная ходьба. Но высокоточному аппарату и врачам Анна Ивановна доверяет больше.

«Утром измерил, потом что-то там поделал — вечером измерил. И уже ориентируешься, надо ли тебе пить таблетку. И очень хорошо для людей, которые живут в сельской местности, потому что не всегда у них есть медпункт», — говорит участница программы дистанционного мониторинга артериального давления Анна Терехова.

В проекте участвуют 4 городских поликлиники, а также медучреждения Благовещенского, Константиновского, Ивановского и Тамбовского районов. Всего на область выделено более 2 тысяч тонометров с датчиками.

«Не пациент идет к врачу, когда он чувствует, что ему надо пойти для коррекции лечения, для подбора терапии, а вот именно врач. Делает звонок, он вызывает на приём, когда необходимо пациента, чтобы провести коррекцию артериального давления», — поясняет главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения Амурской области Наталья Погорелова.

Получить прибор гипертоники могут в любой поликлинике амурской столицы по месту прописки. Денег за это не берут.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.