Амурчане участвуют в программе дистанционного мониторинга артериального давления
Для амурских гипертоников запустили дистанционный мониторинг артериального давления. Пока в пилотном режиме. Как и где бесплатно получить современный тонометр с функцией передачи данных врачу, выяснял наш корреспонднент.
В 4-й благовещенской поликлинике к мониторингу артериального давления подключена уже почти сотня человек. По словам врача-терапевта Максима Лобанова, новая система призвана предупредить развитие осложнений у пациентов, подверженных гипертонии.
«Это риски: самое тяжелое — это, конечно, инфаркты и инсульты. Потому как это очень тяжелые осложнения, чтобы их предупредить, лучше за своим давлением, конечно, следить. И не допускать того, чтобы оно повышалось выше. То есть не только бабушка, которая посмотрела, ну так пройдет. Не пройдёт! За этим должны наблюдать и другие люди», — говорит врач-терапевт поликлиники N4 Максим Лобанов.
Тонометры оснащены встроенной SIM-картой, батарейками и кабелем для подзарядки. Все уже настроено для того, чтобы пожилые пациенты могли с легкостью пользоваться оборудованием.
— Пожалуйста, кнопочки. Здесь непосредственно который передает. А здесь уже показатели. То есть может выявить даже тахиаритмию. То есть он измеряет не только давление, но и частоту сердечных сокращений тоже.
С таким прибором вести дневник измерения давления нет необходимости. Все данные записываются сразу. О новой программе рассказывают посетителям поликлиники.
«Да, меня заинтересовало, я подойду к этому врачу и всё подробно узнаю. Чтоб лучше себя чувствовать, наверное. Измерить, а потом лечиться иногда», — говорит пенсионерка Любовь Кулямисарова.
Обязательное условие участия в проекте — измерение давления дважды в день. В случае изменения привычных показателей врач позвонит пациенту и справится о самочувствии. Посоветует принять препараты, отдохнуть, а в крайнем случае вызовет бригаду скорой помощи.
— Закрыть правой рукой правую ноздрю и подышать не менее 20 раз. На вдох выпятить живот, на вдох втянуть его к позвоночнику.
Анна Терехова делится секретами нормализации давления в домашних условиях. Еще, говорит пенсионерка, помогают душистый перец под язык и уличная ходьба. Но высокоточному аппарату и врачам Анна Ивановна доверяет больше.
«Утром измерил, потом что-то там поделал — вечером измерил. И уже ориентируешься, надо ли тебе пить таблетку. И очень хорошо для людей, которые живут в сельской местности, потому что не всегда у них есть медпункт», — говорит участница программы дистанционного мониторинга артериального давления Анна Терехова.
В проекте участвуют 4 городских поликлиники, а также медучреждения Благовещенского, Константиновского, Ивановского и Тамбовского районов. Всего на область выделено более 2 тысяч тонометров с датчиками.
«Не пациент идет к врачу, когда он чувствует, что ему надо пойти для коррекции лечения, для подбора терапии, а вот именно врач. Делает звонок, он вызывает на приём, когда необходимо пациента, чтобы провести коррекцию артериального давления», — поясняет главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения Амурской области Наталья Погорелова.
Получить прибор гипертоники могут в любой поликлинике амурской столицы по месту прописки. Денег за это не берут.
Ещё по теме "Медицина"
-
Врачи федерального центра отобрали амурских детей на сложные операции сердца
6 ноября, 15:29 -
Своевременная диспансеризация помогает амурчанам предупредить бесплодие и серьезные заболевания
5 ноября, 10:28 -
Более 300 человек получили медпомощь в прошлом месяце благодаря передвижным ФАПам
5 ноября, 9:24 -
Благовещенских старшеклассников познакомили с тонкостями работы врача
4 ноября, 20:26 -
Эндопротезирование коленного сустава по ОМС: в Приамурье запустили новую высокотехнологичную помощь
2 ноября, 12:17 -
Новая жизнь старого здания: в Мазановской больнице завершили капремонт
1 ноября, 15:15 -
Выездные бригады амурских медиков оказали помощь 14 тысячам жителей отдалённых сёл
1 ноября, 11:47 -
С начала года свыше 7 тысяч жителей области прошли медицинскую реабилитацию
31 октября, 12:48 -
Больше 25 новых кадров стало работать в медучреждениях Приамурья с начала года благодаря госпрограммам
31 октября, 11:44 -
Новый акушер, кардиолог и неонатолог: как усилятся медучреждения Амурской области
31 октября, 9:52
