20 образовательных учреждений предоставляют площадки для примерки профессий амурскими школьниками

Читать Вести

«Билет в будущее» — продолжается очередной сезон федеральной программы, по которой школьники могут примерить на себя десятки профессий и выбрать ту, что по душе. Как проходят занятия по ранней профориентации в амурской столице, увидела Диана Полонец.

С середины октября почти две тысячи амурских школьников с 6 по 11 классы поучаствовали в профессиональных пробах. Это практические занятия, благодаря которым ребёнок может испытать себя фактически в любой сфере. Сегодня восьмиклассники узнают, чем занимается администратор гостиничного дела.

«Они попробуют забронировать номер для гостей. В этом году, да, они попробовали администратора, в следующем году они могут попробовать себя на электрика. И тем самым колледжи уже заранее, когда дети находятся в школе, могут помочь им определиться и найти себя в жизни», — пояснил преподаватель Амурского колледжа строительства и ЖКХ Александра Татарникова.

До конца ноября подростки смогут изучить несколько направлений деятельности: робототехнику, кирпичную кладку, обслуживание авто, поварское дело и многое другое. Всего предложений больше полусотни.

Яна Щуплякова признается, что хочет работать с людьми или заниматься творчеством. Пока еще не определилась, но занятие ей понравилось: «Если каждый человек попробует себя в разных делах, именно объяснят поподробней, то станет легче. Он поймёт, к чему больше его ведёт, кто ему больше нравится и что ему по душе».

Площадки для примерки профессий предоставляют около 20 школ-интернатов, колледжей и вузов. Помимо этого, к программе «Билет в будущее» активно подключаются организации различных отраслей.

Полине интересна индустрия красоты. Этот урок парикмахерского искусства может стать судьбоносным: теперь о будущей профессии школьница задумается всерьез.

«Предложил учитель — мы согласились ради интереса попробовать. Объясняют хорошо, достаточно быстро всё сделали. Ну я думаю, что это очень полезно. Для детей вообще, просто попробовать этот род деятельности», — поделилась участница проекта «Билет в будущее» Полина Черняева.
По словам наставников, профессия парикмахера не из числа простых. На первом же занятии школьники учатся плетению из четырех прядей. Но получается не у всех.

«Девочки сегодня выполняют причёску с элементами плетения и создают композицию. Они должны попробовать заплести косу и выложить из нее пучок, композицию. Занятие длится 90 минут. Мы ещё будем показывать различные элементы парикмахерского искусства», — добавила наставник по компетенции «Парикмахерское искусство» Светлана Портнягина.

Проводятся такие занятия в рамках национального проекта «Образование». Они также доступны в онлайн-формате. Поучаствовать с недавнего времени могут и дети с особенностями здоровья, с ними наставники работают на базе центров «Доброшкола». Чтобы каждый ребенок смог найти свое место в жизни.

Ещё по теме "Образование"