Амурские соеводы ищут рынки сбыта рекордного урожая

Областное правительство ведет переговоры с китайскими партнерами о возможности перевозить зерно и сою по международному автомобильному мосту через Амур. Это одно из направлений реализации рекордного урожая хозяйствами региона, а в будущем акцент делают на переработку. Наш корреспондент разбирался в ситуации.

Уборочная страда завершена, но на некоторых элеваторах до сих пор идет обработка урожая. Большинство амурских соеводов в этом сезоне побили все рекорды. На руку сыграли хорошие погодные условия, своевременная подготовка земли и, конечно же, элитные семена, рассказывают в хозяйстве «Знамя» Тамбовского района. Посеяв почти на 500 гектаров меньше, чем обычно, сои здесь убрали на тысячу тонн больше.

Многие хозяйства заранее подписали договоры и все сырье реализовали на маслоэкстрационный завод «Амурский». Также в списке — «Амурагрокомплекс». Здесь из бобовых делают масло и шрот. Но мощностей для переработки внутри региона недостаточно. Поэтому некоторые растениеводы оказались в сложной ситуации, комментируют в областном Минсельхозе. Если в прошлом году стоимость тонны бобовых доходила до 60 тысяч рублей, то сейчас вполовину меньше.

«Сибирь, Урал, теперь уже и Крым, — они пользуются льготами по перевозке зерна, и сейчас цены у них низкие. Они пользуются льготами по 406-му постановлению и могут сюда везти по нулевому ж/д тарифу зерновые», — отмечает начальник управления министерства сельского хозяйства Амурской области Наталья Тюшникова.

Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы установить льготы на железнодорожные перевозки и для амурчан. Кроме того, областное правительство направило предложение в Китай — о том, чтобы поставлять сырье автомобильным транспортом в специальных контейнерах или прицепах. Рекордный урожай сои, полученный в этом году, — миллион 600 тысяч тонн. А в планах — наращивание до 2 миллионов.

«Мы должны не менее 70% всей сои перерабатывать на территории нашей Амурской области. Сегодня у нас есть переработка, но ее нужно довести до миллиона тонн, а мы сегодня перерабатываем порядка 400 тысяч тонн. На этот счет есть инвесторы, которые сегодня ведут проработку данного проекта — группа компаний «Содружество» достаточно близко подошла для того, чтобы принять решение, где будет строиться завод. Мы надеемся, что в 2023 году строительство завода начнется», — говорит министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.

Поставлен также вопрос о строительстве завода по переработке зерновых, где будут выпускать концентрированные корма. У амурских фермеров появится возможность покупать доступную по цене продукцию и соответственно развивать животноводство.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"