Амурские соеводы ищут рынки сбыта рекордного урожая
Областное правительство ведет переговоры с китайскими партнерами о возможности перевозить зерно и сою по международному автомобильному мосту через Амур. Это одно из направлений реализации рекордного урожая хозяйствами региона, а в будущем акцент делают на переработку. Наш корреспондент разбирался в ситуации.
Уборочная страда завершена, но на некоторых элеваторах до сих пор идет обработка урожая. Большинство амурских соеводов в этом сезоне побили все рекорды. На руку сыграли хорошие погодные условия, своевременная подготовка земли и, конечно же, элитные семена, рассказывают в хозяйстве «Знамя» Тамбовского района. Посеяв почти на 500 гектаров меньше, чем обычно, сои здесь убрали на тысячу тонн больше.
Многие хозяйства заранее подписали договоры и все сырье реализовали на маслоэкстрационный завод «Амурский». Также в списке — «Амурагрокомплекс». Здесь из бобовых делают масло и шрот. Но мощностей для переработки внутри региона недостаточно. Поэтому некоторые растениеводы оказались в сложной ситуации, комментируют в областном Минсельхозе. Если в прошлом году стоимость тонны бобовых доходила до 60 тысяч рублей, то сейчас вполовину меньше.
«Сибирь, Урал, теперь уже и Крым, — они пользуются льготами по перевозке зерна, и сейчас цены у них низкие. Они пользуются льготами по 406-му постановлению и могут сюда везти по нулевому ж/д тарифу зерновые», — отмечает начальник управления министерства сельского хозяйства Амурской области Наталья Тюшникова.
Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы установить льготы на железнодорожные перевозки и для амурчан. Кроме того, областное правительство направило предложение в Китай — о том, чтобы поставлять сырье автомобильным транспортом в специальных контейнерах или прицепах. Рекордный урожай сои, полученный в этом году, — миллион 600 тысяч тонн. А в планах — наращивание до 2 миллионов.
«Мы должны не менее 70% всей сои перерабатывать на территории нашей Амурской области. Сегодня у нас есть переработка, но ее нужно довести до миллиона тонн, а мы сегодня перерабатываем порядка 400 тысяч тонн. На этот счет есть инвесторы, которые сегодня ведут проработку данного проекта — группа компаний «Содружество» достаточно близко подошла для того, чтобы принять решение, где будет строиться завод. Мы надеемся, что в 2023 году строительство завода начнется», — говорит министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.
Поставлен также вопрос о строительстве завода по переработке зерновых, где будут выпускать концентрированные корма. У амурских фермеров появится возможность покупать доступную по цене продукцию и соответственно развивать животноводство.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Амурским животноводам компенсируют затраты: стартует приём заявок
14 октября, 16:26 -
Амурская соя вывела регион в ТОП-3 национального рейтинга агроэкспорта
13 октября, 13:35 -
Праздник в полях: страна отмечает День работников сельского хозяйства
12 октября, 10:37 -
Даурия, Журавушка, Сентябринка: амурские аграрии продолжают уборку сои
10 октября, 18:34 -
С зарплатой до 170 тысяч рублей: в Приамурье назвали самую востребованную профессию в сельском хозяйстве
10 октября, 15:41 -
Амурская область представила крупнейшие площадки для инвестпроектов
10 октября, 13:27 -
Уборка кукурузы в Приамурье набирает темп - урожайность радует
9 октября, 18:32 -
Амурские аграрии приблизились к полной уборке ранних зерновых - 99% плана выполнено
9 октября, 11:46 -
Амурским аграриям представили перспективные сорта бобовых культур
3 октября, 21:02 -
Где платят больше: молодые амурские аграрии могут получить до 800 тысяч рублей
1 октября, 9:30