Финансовую поддержку от государства могут получить амурские фермеры
Меньше двух недель на подачу заявки есть у амурских фермеров, которые хотят получить грант на расширение хозяйства. Принимать документы в областном Минсельхозе будут до 31 января. Нередко аграриям удается выиграть финансовую поддержку несколько раз. У одного из таких грантополучателей побывал наш корреспондент.
Наконец-то сбылась его мечта о мощном погрузчике, который был так нужен в хозяйстве, радуется фермер Александр Кочелаев. Больше 10 лет назад, когда только завел первых коров, сено носил вручную, потом возил небольшим трактором. Современную технику, а также 20 элитных молочных буренок, приобрел на средства гранта. Полезной покупкой стал и экструдер для изготовления кормов.
— Здесь температура 170-180. Корма уже как бы разрыхлённые, готовые, экструдированные. Уже корова не болеет. От этих кормов усваиваемость намного лучше получается — 90% усваиваемости. Здесь мы уже сами можем добавлять кукурузу, сою, пшеницу, ячмень. Сами уже замешиваем это.
Грантовую поддержку Кочелаевы получали дважды. Сначала как начинающие — 3 миллиона рублей, после этого — на создание семейной фермы, около 8. Здесь трудятся все родственники. Тесть помогает заготавливать сено, теща работает дояркой.
«Дома тоже коровку держу. Хоть какая-то прибыль. Молочко сдал — какие-то копейки. Без хозяйства как жить в деревне, я не знаю», — говорит доярка КФХ Нина Сошнина.
Раньше она работала продавцом в сельском магазине, муж ездил на вахты. Ютились в небольшом домике, вспоминает Анна Кочелаева. Фермерство в корне изменило их жизнь.
— Мы пристроили гараж, кухню. Это будущая кухня наша. Это у нас будет прихожка. Улучшили свои условия немножко.
Сложнее всего, признается хозяйка, было именно начинать — с маленькими детьми на руках, когда на счету каждый рубль.
«Говорю, Саша, давай купим тёлочку. Вот мы купили тёлочку у соседки, вырастили ее в коровку. Она выросла, захотелось дальше уже покупать. Поехал на вахту, заработал, привёз ещё две коровки. Ну, деньги привёз, две коровки купили. Показалось мало. Ну и всё, больше-больше. Тут услышали, что грант дают», — рассказывает Анна Кочелаева.
Сейчас у них семейная молочная ферма на 60 голов. Кроме родственников, наняли двух скотников. Для них купили дом в селе.
«Ближе к теплу, сейчас весна наступит, уже начнём планировать строительство фермы. Пока за собственные средства, потому что у нас не хватает сараев, помещений. Не влазят ни телята, ни коровки. Как бы, 60 голов, а на следующий год уже почти 80 голов. И так будет прирост. Нам надо расширяться», — констатирует Александр Кочелаев.
Получить финансовую поддержку по примеру семьи Кочелаевых могут и другие амурские сельхозпроизводители.
«На создание хозяйства грант «Агростартап» предоставляется до 5 миллионов рублей — по направлениям это животноводство (КРС) молочного и мясного направлений. И до 5 миллионов рублей — это овощи и картофель. Остальные направления — это развитие МРС, клубники, овощи закрытого грунта — это до 3 миллионов рублей», — поясняет начальник отдела министерства сельского хозяйства Амурской области Юрий Казаков.
Для этого нужно составить бизнес-план и подать заявку в областной Минсельхоз. Крайний срок приема документов — 31 января. Фермерам, которые хотят попасть в список претендентов на грант, специалисты готовы оказать помощь в оформлении бумаг.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Лучшего оператора машинного доения коров определили в Амурском казачьем колледже
вчера, 21:31 -
Минсельхоз подвел промежуточные итоги посевной кампании в Приамурье
вчера, 17:31 -
Ярмарки выходного для начнут свою работу в Благовещенске с 12 июля
7 июля, 16:12 -
В Тамбовском округе возводят современный животноводческий комплекс
6 июля, 12:19 -
Роботизированный культиватор помогает амурским аграриям увеличить урожай сои
3 июля, 19:31 -
В Приамурье продолжается заготовка кормов несмотря на дождливую погоду
2 июля, 18:34 -
Амурские фермеры выиграли 30 миллионов рублей в конкурсе «Агростартап»
1 июля, 15:07 -
Для аграриев Ивановки строят 12-квартирный дом по госпрограмме
25 июня, 19:38 -
Лучших агрономов выбрали в Приамурье
24 июня, 11:43 -
Молодые кадры в амурском АПК: студенты агроколледжей и вузов проходят практику на сельхозпредприятиях
21 июня, 22:07