Первые соревнования амурских юнармейцев по биатлону состоялись в Моховой Пади

Читать Вести

На лыжи встали восемь команд из шести муниципалитетов области. Подробнее — в сюжете Максима Кузьмичёва.

Пристрелянные винтовки, раскатанная лыжня и 14 градусов мороза — практически идеальные условия для биатлона. Команды юнармейцев приехали из Благовещенского, Белогорского, Сковородинского, Шимановского, Бурейского округов и Октябрьского района.

«Сегодня мы проводим турнир по биатлону среди юнармейских команд Амурской области, посвященный Дню защитника Отечества. Конечно, будем планировать их дальше среди юнармейских отрядов ежегодно и будем все делать, чтобы зимний вид спорта биатлон стал ежегодным нашим мероприятием», — сказал начальник регионального штаба Юнармии Сергей Богданов.

На трассу, которую подготовили опытные спортсмены из Федерации биатлона Амурской области, вышли ребята от 14 до 17 лет. Некоторые из них еще не пробовали себя в роли стреляющих лыжников.

«Это для меня первые соревнования, занимаюсь только лыжами. Примерно с третьего класса я начал выступать на соревнованиях. Трасса довольно неплохая. Не скажу, что сложная, но и не легкая. Я, честно, не готовился, я приехал только из «Океана». Съездил на соревнования по Сковородинскому району, на лыжах выступил, занял третье место и приехал сюда. Времени на подготовку не было», — поделился участник соревнований (Сковородинский округ) Кирилл Харчев.

Состязание прошло в формате командной эстафеты. После первого круга юнармейцы выполнили стрельбы из положения лежа. После второго, завершающего этапа, ребята стреляли уже стоя. Промахи приходилось отрабатывать штрафными кругами. Каждого спортсмена активно поддерживала его команда. Как, например, отряд из Октябрьского района.

— Стас, давай! Я в тебя верю!

— То есть, я так понимаю, у вас реально такой командный дух настоящий, да? У вас действительно такое желание победить?

— Да, мы за этим и приехали сюда! Мы очень долго тренировались, почти три недели подряд. Стреляли, бегали, готовились всей командой вместе.

Эти энергичные ребята и завоевали главный кубок турнира. Призерами стали две команды благовещенской школы номер 23. Кстати, сейчас в Амурской области уже 450 биатлонистов, при школах работают более десятка секций. Записаться можно с 8-летнего возраста. Летом спортсмены тренируются на роликовых лыжах, а также занимаются кроссовой подготовкой.

«Мы проводили биатлон и со взрослыми, и со студентами. Перспектива у нас просто колоссальная. Наши двери всегда открыты, мы всегда рады провести любой мастер-класс, причем все это мы делаем бесплатно. Мы за это ничего не просим. Мы хотим, чтобы вы улыбались. И стране нужна помощь наша», — рассказал руководитель Федерации биатлона Амурской области Сергей Кузнецов.

Ещё по теме "Спорт"