Две опоры для аистиных гнезд установили рядом с амурским селом
Ещё на 2 опоры для гнездования аистов стало больше в Приамурье. Их установили у села Грибского Благовещенского округа. Подобное место выбрано в регионе впервые. В чём его необычность, когда ждать новоселов и какие планы у экологов по развитию популяции краснокнижников вблизи областного центра, разузнал наш корреспондент.
Противоположный от Благовещенска берег Зеи, где мы сейчас находимся, уже несколько лет облюбовали дальневосточные аисты. Уникальность этой опоры в том, что она не только ближе других расположена к областному центру, но ещё и находится прямо по соседству с людьми. Остаётся надеяться, что новое жильё для краснокнижников понравится потенциальным квартирантам.
Четыре 8-метровых бревна, бензопила, вязальная проволока, топор и смекалка — вот основные инструменты для строительства опор под гнезда аистов. Едва ли сложнее, чем мастерить скворечник, признаётся Евгений Пивняк.
«Примерно то же самое, только немножко больше, да. Это первый опыт, никогда в жизни не доводилось устанавливать места гнездования для аистов, поэтому надеемся, что, даст бог, не последний», — говорит руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Евгений Пивняк.
Первых аистов здесь заметили несколько лет назад. Краснокнижники кружили над селом, явно желая обосноваться. Это неудивительно: в водоёмах рядом в избытке рыба, в кустарниках много лягушек. Вот только вить жилище было негде: селятся пернатые в нескольких метрах от земли.
«По идее, аисту просто нужно дать возможность, чтобы построить гнездо. У нас на юге Амурской области очень мало мест, где в принципе аист может своё гнездо расположить. Это либо крупные деревья, либо опоры ЛЭП. Так как деревьев очень мало, и в основном это тонкие, которые не выдержат эти гнёзда, поэтому специально для них ставятся эти треноги», — поясняет руководитель научного направления Амурского социально-экологического союза Антон Сасин.
Старания экологов аисты тут же заметили. Всё, как у людей: вот этот будущий новосёл явно прилетел на разведку. Помогают в установке сотрудники Амурского социально-экологического союза. Орнитолог Антон Сасин с 2007 года возвёл на территории области несколько десятков таких опор. У этих, к слову, есть отличительная черта: это первые новостройки для краснокнижников вне особо охраняемых природных территорий.
«На самом деле — это уникальный случай для Амурской области. В перспективе на данных гнездах планируется установка камер видеонаблюдения, чтобы любой желающий мог с помощью компьютера, телефона или планшета посмотреть за жизнью аистов», — рассказывает директор Амурского социально-экологического союза Евгений Лисицын.
Кстати, в обозримом будущем недалеко от Грибского должен появиться заказник «Алим». Там планируют установить целый птичий микрорайон — не менее пяти аистиных опор. Создадут и смотровую площадку для туристов.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Животные"
-
В Приамурье стало больше перелетных уток и гусей, но уменьшилось количество барсуков
сегодня, 9:27 -
В Приамурье открылся сезон охоты на изюбря
вчера, 10:42 -
Вперед, покорять просторы: спустя год реабилитации спасенного леопарда выпустили на волю в Приморье
31 мая, 17:38 -
Весенняя охота на бурого медведя завершается в Приамурье
31 мая, 10:20 -
Новорожденный лосенок из Ташинского заказника показался людям
30 мая, 14:58 -
Журавлята в Хинганском заповеднике учатся жить в дикой природе
30 мая, 9:32 -
Жительница Приморского края рассказала о нападении тигра
29 мая, 10:29 -
Непривычных птиц заметили жители Зейского округа
28 мая, 15:20 -
Автомобиль сбил медведя в Сковородинском округе
25 мая, 16:38 -
Охотоведы и егеря засеивают подкормочные поля в амурских заказниках
25 мая, 15:46