Представители казачества, историки и молодежь собрались на конференцию
«Амурское казачество: вчера и сегодня». Пятая межрегиональная научно-практическая конференция проходит сегодня в областной научной библиотеке. Каждый год в Благовещенск приезжают единомышленники не только из регионов Дальнего Востока, но и центральной части России.
Казаки подвели итоги работы за год. Достигнуты 7 соглашений: об охране общественного порядка, отработке противопожарных действий и участии представителей казачества в добровольных дружинах, поддержке всех 12 профильных объединений по всей области. Одобрено 4 грантовых проекта на общую сумму около 850 тысяч рублей.
Сегодня огромное внимание уделяется воспитанию и развитию патриотизма у подрастающего поколения. В прошлом году создана вторая молодёжная организация «Казачий Щит».
«Ребята там, вот поверьте, уникальные, потому что они горят этим. Они самостоятельно изучают различные документы, различные исторические факты по казачеству. У меня с ними назначена встреча, на которой мы будем проводить мозговой штурм и нарабатывать ещё какие-то проекты. И в этом году планируем их реализовать», — рассказала заместитель министра культуры и национальной политики Амурской области Инга Пекарь.
Среди участников события не только сотрудники профильных организаций из разных частей России, но и писатели, учёные, историки. Аналогов этой конференции нет больше нигде в стране. За все 5 лет состоялось около полутысячи встреч, в работе приняли участие более тысячи специалистов. Казачество играет большую роль в истории и культуре области хотя бы потому, что представители этого сословия — землепроходцы из Забайкалья, основавшие первое поселение на Амуре.
«Традиции, как правило, живут. То есть сейчас казачество возрождается не на этнической, будем так говорить, основе. То есть идея российской государственности. Эта конференция уже заслужила определённую репутацию, авторитет и в научных кругах, и в кругах казачьей общественности», — отметил заслуженный работник культуры Амурской области, историограф Амурского казачьего войска Владимир Абеленцев.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Культура"
-
Детскую школу искусств Белогорска отремонтируют на 9 миллионов
сегодня, 16:00 -
Первая модельная библиотека появится в Магдагачинском районе
сегодня, 12:17 -
В музыкальной школе поселка Береговой стартовал капитальный ремонт
сегодня, 11:37 -
"Ночь географии" пройдёт сегодня в областном краеведческом музее
сегодня, 6:41 -
Первый концерт фестиваля военных оркестров отгремел в Благовещенске
31 мая, 14:05 -
Дом культуры в ивановском селе ремонтируют по нацпроекту
31 мая, 10:45 -
В следующем году на фестивале "Виват, Амур!" могут выступить китайские коллективы
30 мая, 17:50 -
Юные амурчане поучаствуют в культурном форуме в Москве
30 мая, 13:26 -
Гончарная мастерская в Серышевском округе обзаведется новым оборудованием
30 мая, 11:25 -
Фестиваль "Виват, Амур!" охватит 14 населенных пунктов Приамурья
30 мая, 8:42