Около тысячи человек приняли участие в Параде Победы в Белогорске
Это самый маленький город нашей страны, где годовщину окончания Великой Отечественной отмечают прохождением войск торжественным маршем. Там располагается штаб 35-й армии. В этом году механизированную колонну пополнили новые образцы отечественного вооружения.
Вместо майского тепла — снег и ветер. Для военнослужащих такая погода — скорее закалка, нежели препятствие. Не дрогнув, с армейской выправкой они приветствуют исполняющего обязанности командующего общевойсковой армией Восточного военного округа.
Это лицо современной российской армии — артиллеристы, мотострелки, связисты, бойцы противовоздушной обороны, радиационной, химической и биологической защиты. Вслед за профессиональными военными чеканят шаг юнармейцы. Один из сводных отрядов школьников возглавляет Арина Дровняк, наследница участника Великой Отечественной.
«Дровняк Петр Александрович воевал, был командиром, вел войска и погиб на войне. Я горжусь собой, то что меня второй раз позвали на парад. Я командир коробки теперь. Такую честь мне дали», — поделилась Арина Дровняк.
Механизированную колонну возглавляет танк Т-34, восстановленный военными. Его выпустили в 45-м. Он успел показать себя в Берлине, а позже был направлен на Восток на борьбу с Квантунской армией.
Машину восстановили два года назад. Монумент, который ранее украшал военную часть в Екатеринославке, превратили в рабочую единицу.
«Танк в управлении на самом деле сложноват. Приходится задействовать значительные физические усилия. Но тем не менее управляем, послушен, и в умелых руках это надёжная техника», — отметил заместитель командира ремонтно-восстановительного батальона Роман Остапенко.
Помимо 34-ки по главной улице Белогорска проехал ещё один символ Победы — реактивный миномёт «Катюша». А также современные танки, боевые машины пехоты и другая техника. Впервые колонну пополнили гусеничные вездеходы «Алеут», которые уже два года стоят на вооружении и активно применяются в условиях Крайнего Севера. Всё это — дань памяти и уважения участникам Великой Отечественной войны. В Белогорске и Белогорском округе таковых было более 13 тысяч человек. Двое из них пришли на парад. Они — пример для молодёжи.
«Горд состоять в рядах российской армии, которая является прямой наследницей советской армии, победившей коричневую чуму фашизма. У меня прабабушка и прадедушка ветераны тыла — Якимова Тамара Владимировна и Якимов Анатолий Гаврилович. Они в суровых условиях сибирской тайги крепили мощь страны советов», — рассказал военнослужащий Восточного военного округа Вячеслав Гуртовой.
Белогорцы тоже немало помогали фронту. Местные стахановцы ударными темпами ремонтировали вооружение, а также собирали продукты, вещи, деньги. И оперативно доставляли всё это бойцам. И таким образом помогли одержать победу над фашистами.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Армия"
-
Амурские правоохранители посоревновались в преодолении полосы препятствий на базе "Динамо"
30 июня, 12:23 -
Около трех тысяч прапорщиков выпустились из ДВОКУ
30 июня, 9:31 -
Обезвреживать мины натовского образца тренировались амурские военнослужащие
27 июня, 18:32 -
Интенсивные тренировки штурмовых подразделений проходят на полигонах Амурского объединения ВВО
26 июня, 11:51 -
Жители Приамурья активно заключают контракты для прохождения службы в Вооруженных Силах России
17 июня, 16:58 -
Командиров подразделений БПЛА будут обучать в ДВОКУ
17 июня, 9:52 -
Рокоссовцы покорили западную вершину горы Эльбрус
16 июня, 8:26 -
Будущие штурмовики совершенствовали навыки тактической стрельбы на амурском полигоне
10 июня, 18:31 -
Не растеряться и грамотно помочь раненому: курсанты ДВОКУ оттачивают навыки тактической медицины
9 июня, 20:04 -
Незаменимы в современных боевых условиях: операторов БПЛА готовят на амурском полигоне
6 июня, 18:27