Комплексное индивидуальное строительство развивают в Приамурье
Сначала — дорога, потом — дома. В Ивановке развернули масштабные работы по возведению частных домов на более чем 20 гектарах. Причём начали не с коттеджей, а с обустройства инфраструктуры. Территория в 30 километрах от областного центра стала первой в регионе, где к индивидуальному жилищному строительству подошли комплексно.
Пока на этих двух десятках гектаров сплошь пустырь, отсыпанный песком. В хорошую погоду над его обустройством трудится тяжелая техника — готовит основание для будущего коттеджного поселка и, самое главное, — дороги, которая строится по программе «Комплексное развитие сельских территорий» . В будущем здесь планируют возвести более полусотни частных домов. Проехать к ним можно будет по освещенному асфальтированному участку. Такой основательный подход к индивидуальному строительству в регионе используют впервые.
«Это привлечет и граждан, и добросовестных застройщиков, которые могут работать с разными материалами. У нас предполагается 3 вида проекта индивидуальных жилых домов, где граждане могут выбрать нужную себе квадратуру. И мы считаем, что данный пилотный проект позволит нам научиться организовывать, планировать комплексное развитие частного сектора», — отмечает начальник отдела министерства строительства и архитектуры Амурской области Владлена Белозёрова.
В целом же за последние 5 лет объемы индивидуального строительства в Приамурье выросли в 4,5 раза и достигли 50 процентов от общего объема ввода жилья. А с начала текущего года уже возвели свыше 80 тысяч квадратных метров. В лидерах — Благовещенск и Благовещенский округ, а также Белогорск и Свободный. И сейчас застройщики стараются уходить от хаотичности и создают новые поселки от 10 до 50 домов. Причём не только вблизи областного центра, но и на севере региона.
«Поселок Соловьевск — мы строим для переселения из ветхого жилья. Наверное, квадратов 800 мы там построили уже. И еще идет процесс. Уже заканчиваем строительство еще квадратов 400. В среднем мы поставили около 10 домов. Двухквартирные они. Блокируемая застройка. В среднем по 50 квадратов квартира. Сейчас есть возможность подключить коммуникации, а так там печное отопление мы делали», — рассказывает руководитель компании-застройщика Михаил Ворошнин.
Что же касается комплексной индивидуальной застройки в Приамурье, то сейчас в разработке 5 проектов в нескольких муниципалитетах, в том числе в Тамбовском и Серышевском округах.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Строительство"
-
Современные окна установили в школах двух муниципалитетов Приамурья
20 апреля, 12:06 -
Обновленное терапевтическое отделение Тамбовской больницы летом откроет двери для пациентов
16 апреля, 13:46 -
На севере Приамурья построят дома для сотрудников будущего погранперехода Джалинда-Мохэ
16 апреля, 12:01 -
В Белогорске из-за возведения путепровода заборы жителей заменят на шумозащитные экраны
11 апреля, 13:30 -
В Екатеринославке продолжают работы по строительству ФОКа и новой поликлиники
10 апреля, 20:55 -
В Екатеринославке к концу года сдадут первый арендный дом
10 апреля, 10:45 -
До конца года общественные бани начнут работать в Магдагачах и Ерофее Павловиче
9 апреля, 20:50 -
Перрон для малой авиации завершат в аэропорту Благовещенска в текущем году
9 апреля, 15:46 -
Российско-китайский строительный форум впервые пройдет в Приамурье
7 апреля, 16:40 -
Еще два детских сада появится в областной столице
6 апреля, 9:34